Макроэкономические аспекты эволюционной экономики
Эволюционная экономика - новое направление в экономической науке, идейно родственное эволюционной биологии и вместе с тем противостоящее традиционной экономической теории, опирающейся на концепции статического равновесия и модели классической (ньютоновской) динамики. Суть противостояния хорошо ясна, если обратить внимание на тот факт, что в основе концепций статического равновесия лежит неявное предположение, что все действующие лица в экономике заданы, известны их интересы. И тогда теория указывает, куда идет экономика и что в ней происходит. Эволюционный же подход основывается на предположении, что состав действующих лиц в экономике меняется по законам естественного отбора.
Конкретизируя изложенное, отметим, что изменение состава действующих лиц - это и смена технологий, и переход к производству новых видов продукции, и метаморфозы, происходящие с организациями-производителями и с институтами, а в конечном итоге - это переходные процессы в экономике, которые составляют суть экономической эволюции и одновременно являются объектом исследования эволюционной экономики как науки.
Одно из важных свойств экономической эволюции состоит в том, что она необратима во времени. Подобно биологической эволюции, экономическая эволюция ведет к росту многообразия и сложности в экономике, и этот рост, как правило, не поворачивает вспять. Лишь в редких случаях можно наблюдать нарушение свойства необратимости (в частности, деградация российской экономики в 90-е годы XX в. - один из исключительных примеров такого рода). В этих случаях происходит временная остановка эволюции.
В частности, ожидаемого в 1997-1998 гг. экономического роста в России не произошло. Более того, 1998 год не только не ознаменовался экономическим ростом, а привел к очередному серьезному кризису в августе 1998 г., и это не случайное стечение обстоятельств, а естественный ход событий. Поскольку основные усилия всех правительств в России в период проведения реформ были направлены, в основном, на либерализацию экономики, введение жестких бюджетных ограничений и искусственное подавление инфляции, демонетизацию финансовой сферы. Они проводились, главным образом, монетаристскими методами на макроэкономическом уровне, но данные методы в регулировании экономики не могли решить поставленных задач.
Если монетаристские методы формирования внутренней политики не позволяют объяснить все процессы, происходящие в ней, то, возможно, следует обратиться за решением к эволюционной теории экономики.
Следовательно, целью данной работы является рассмотрение макроэкономических аспектов в эволюционной теории экономики.
Задачами данной работы являются:
раскрытие сущности эволюционной экономики, особенности эволюции макрогенераций, макроотрасли как генотип экономики;
рассмотрение научные работы Кодратьева, Глазьева, Фримена, Шумпетера по изучению макроэкономики с помощью эволюционного подхода;
анализ макроэкономической эволюции и неравновесные процессов в частности, особенности неравновесных процессов на макроуровне;
описание феномена эволюционной инфляции;
выявление связи инфляции и энтропии.
Работа оделена на две главы, первая из которых рассматривает особенности эволюционной теории на макроуровне, вторая - неравновесные процессы с позиции эволюционной теории.
Еще статьи по экономике
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...