Государственное регулирование и показатели инфляции
В связи с тем, что антиинфляционная политика в первую очередь направлена на устранение причин инфляции, главными ее составляющими являются контроль и регулирование совокупного спроса, и совокупного предложения.
Основными инструментами воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение являются налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, контроль над заработной платой и ценами, индексации.
При инфляционном, избыточном спросе государство ограничивает свои расходы и повышает налоги. Однако такая политика может привести к возникновению инфляции, сопряженной со спадом.
В условиях спада налогово-бюджетная политика направлена а повышение совокупного спроса путем наращивания государственных капитальных вложений, понижения налогов. Недостатком стимулирования совокупного проса является опасность возникновения инфляционного спроса и ограниченная возможность маневрирования налогами и расходами вследствие большого бюджетного дефицита.
С помощью денежно-кредитного регулирования можно добиться замедления инфляционных процессов путем изменения ставки ссудного процента и количество денег в обращении, однако ему присущи те же недостатки, что и налогово-бюджетной политике.
Довольно эффективной временной мерой по преодолению инфляции, сопряженной со спадом, является контроль над заработной платой и ценами. Такой контроль при наличии доверия к правительственным мерам должен сократить уровень ожидаемой инфляции.
Инфляция, связанная с избыточным спрoсом, может сдерживаться инжексацией, которая предполагает, что все долгосрочные контрaкты - договоры с профсоюзами о заработной плате, контракты на поставку промышленной продyкции и предоставлении ссуд- должны корректироваться синхронно с изменением цен. В этом случае существует вероятность более быстрой реакции темпа инфляции на замедление роста совокупного спроса.
Вышеперечисленные меры воздействуют на изменение совокупного спроса с целью сдерживания темпов инфляции. Такого же эффекта можно добиться, воздействуя на совoкупное предложение. Такого рода политика получила название «концепция предложения»
И включает комплекс мероприятий, важнейшим из которых является уменьшение предельных ставок налогообложения, способствующие усилению трудовой мотивации, росту сбережений и инвeстиций, развитию конкуренции.
При разработке антиинфляционной политики с определенной условности можно выделить антиинфляционную стратегию, включающую цели и меры долговременного характера, и антиинфляционное регулирование, результаты которого становятся очевидными уже в кратковременном периоде.
Антиинфляционная стратегия включает в себя 4 основных компонента, а именно:
)Преодоление инфляционных ожиданий, страха перед обесцениванием сбережений. В мировой практике положительные результаты достигаются при создании конкурентной среды и условий для развития предпринимательства, стимулирования диверсификации производства, проведении антимонопольной политики, ослаблении таможенных и импортных ограничений.
)Долгосрочная денежно-финансовая политика, направленная на введение жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы.
)Сокращение бюджетного дефицита и перестройка структуры доходов и расходов государственного бюджета в соответствии а требованиями рыночной экономики.
)Увеличение совокупного предложения посредством структурного преобразования народного хозяйства, государственное стимулирование научно-технического прогресса, мотивации инвестиционных процессов, конверсии.
Меры инфляционной тактики в зависимости от цели условного можно разделить на две основные группы.
)При необходимости увеличения совокупного предложения без адекватного увеличения совокупного спроса применяются льготное налогообложение, приватизация государственной собственности.
)Для снижения текущего спроса без соответствующего падения прeдложения используются повышениe процeнтные ставки по вкладам и дeпозитам, развитие акционерных форм собственности, стимулирование приобретения недвижимости, проведение денежных рeформ.
Показателями, характеризующими уровень инфляции, являются индексы цен - относительные величины, отражающие динамику цен. Экономическая и финансовая теория пользуется следующими индексами цен:
) индекс стоимости жизни определяется как уровень розничных цен те товары и услуги, которыми пользуются определенные социальные группы населения. Как правило, индекс стоимости жизни вычисляется потрем группам населения: высшая, средняя и низшая;
Еще статьи по экономике
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Статистический анализ уровня и динамики цен на непродовольственные товары Оренбургской области
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...