Оценка и учет основных фондов
Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка.
Для оценки основных фондов могут использоваться натуральные и стоимостные единицы измерения. Натуральное измерение применяется с целью определения технического состава оборудования, производственной мощности, составление баланса оборудования. Стоимостная оценка используется для изучения структуры и динамики основных фондов в целом, для начисления их износа (амортизационной стоимости), определения себестоимости и рентабельности производства.
В процессе оценки основных фондов необходимо учитывать, что имеются не подверженные износу основные средства (например, земельные участки, вложения в строительство, участие в капитале), которые должны быть отражены в балансе по стоимости их приобретения или затратам на их производство. Другие основные фонды, подверженные износу (например, здания, машины, приборы и устройства и др.), использование которых ограничено во времени. Последние находятся в распоряжении организации длительное время (исходя из срока службы). Эти основные фонды в процессе использования их для производства продукции (осуществления работ и оказания услуг) постепенно теряют заключенный в них полезный потенциал.
Для оценки стоимости основных фондов используются следующие виды оценок:
1. Первоначальная стоимость;
2. Восстановительная стоимость;
. Остаточная стоимость;
. Ликвидационная стоимость;
. Среднегодовая стоимость.
. Основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету в случае приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вклада в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения и других поступлений. Основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных фондов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
· суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
· таможенные пошлины и таможенные сборы;
· невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Для владельцев Volkswagen ID.4 2021 года мы подготовили полное руководство, которое поможет вам разобраться во всех возможностях вашего электрокроссовера. Это руководство включает в себя информацию о зарядке, безопасном вождении и максимальной эксплуатации батареи. Ознакомиться с полным руководством пользователя можно на странице с руководством Volkswagen ID.4 2021.
Руководство также содержит подробные инструкции по настройке мультимедийной системы и подключению смартфонов, что делает использование ID.4 удобным и современным. Этот электромобиль оснащён инновационными технологиями, которые упрощают ежедневное использование и повышают безопасность в дороге.
Еще статьи по экономике
Кооперирование производства
Кооперирование
производства - форма производственных связей между специализированными
предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование
производст ...
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Затратный подход в оценке стоимости бизнеса
Актуальность
темы исследования. Продавая предприятие необходимо объективно оценить его
возможности увеличивать свою стоимость, быть рентабельным, т.е. приносить доход
собствен ...