Анализ эффективности использования основных фондов
По результатам анализа динамики показателей, приведенных в табл. 2.10, можно сделать следующие выводы.
На протяжении анализируемого периода количество технологического оборудования, установленного в автоматических линиях, увеличилось с 28 единиц в 2009 г. до 35 единиц в 2011 г.
На ОАО «Гурьевский пищекомбинат» принят двухсменный режим работы, однако, фактически режим работы зависит от предварительного сформированного портфеля заказов (комбинат не может себе позволить «работать на склад».
Плановый фонд времени значительно отличается от фактического в сторону превышения. Такое же отличие имеет нормативная производительность оборудования от фактически произведенного объема продукции. Эти факторы также зависят от объема принятых от оптовой и розничной торговли заказов на выпускаемую продукцию (как в натуральном измерении, так и в ассортиментном).
Результаты оценки динамики полученных расчетных показателей, характеризующих использование основных фондов ОАО «Гурьевский пищекомбинат» позволяют сделать следующие выводы.
Коэффициент сменности имел наибольшее значение (1,80) в 2010 г. В 2011 г.его значение составило 1,7. Т.е., фактически, предприятие работало в 1,7 смены вместо двух. Поскольку коэффициент загрузки оборудования и коэффициент использования сменного режима работы оборудования связаны прямой зависимостью с коэффициентом сменности, значения их показателей имеют такую же динамику.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования в 2010 г. увеличился по сравнению с уровнем 2009 г. на 0,05 пунктов, однако в 2011 г. вернулся к своему первоначальному значению 0,85.
Коэффициент интенсивного использования оборудования также увеличив свое значение в 2010 г. на 0,07 пунктов, в 2011 г. понизился на 0,15 пунктов и стал меньше уровня 2009 г.
Динамика обобщающего интегрального коэффициента, учитывающего влияние на эффективность использования оборудования как экстенсивных, так и интенсивных факторов, свидетельствует о следующем. В 2010 г. значение интегрального коэффициента увеличилось на 0,11 пунктов по сравнению с уровнем 2009 г. В 2011 г. значение этого коэффициента уменьшившись на 0,17 пунктов, стало меньше показателя 2009 г. Поскольку, в идеале, значение интегрального коэффициента должно стремиться к 1,0, следует сделать вывод о неудовлетворительном уровне эффективности использования основных фондов ОАО «ГПК» с точки зрения оценки при помощи частных коэффициентов.
Графическая интерпретация динамики значений интегрального коэффициента изображена на рис. 2.9
Рис. 2.9 - Показатель интегрального коэффициента оценки использования основных фондов ОАО «Гурьевский пищекомбинат» в 2009-2011 гг.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование бизнес-плана
Основная цель создания производственного предприятия - это получение
прибыли. Для функционирования и получения прибыли любого предприятия необходимо
наличие совокупности матери ...
Исследование и оценка уровня деловой активности предприятия ООО Амурметалл-Литье на основании его финансовой отчетности
В
современных условиях экономического обособления и самостоятельности
хозяйствующего субъекта успех или неуспех организации во многом зависит от
стратегии её развития. Выбор х ...
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...