Основные направления повышения эффективности использования основных фондов
В частности, низкая доля амортизационных отчислений на кондитерских предприятиях влечет за собой высокий износ ОПФ, низкую долю амортизации емкости продукции, малый коэффициент выбытия ОПФ. Низкий удельный вес нематериальных активов (примерно, 0,2-0,3% в целом по кондитерской промышленности, 0% - на ОАО «Гурьевский пищекомбинат») свидетельствует об отсутствии передовых технологий и недостаточно прогрессивном производственном аппарате.
Процессы обновления ОПФ на российских промышленных предприятиях затруднены тем, что амортизация не выполняет своей воспроизводственной функции. В основе действующей системы амортизации лежит идея постепенной замены самого амортизируемого объекта, его воспроизведения, а не создания у предприятий свободных денежных средств для развития его производственной базы. Эта функция амортизации перешла из плановой в рыночную экономику.
Понятие амортизации в российской экономике трактуется как затраты на полное восстановление ОПФ, что противоречит международной практике. Поэтому основные положения российской амортизационной политики не соответствуют условиям планируемой модернизации материально-технической базы промышленности. Накопление амортизационных отстает от роста цен заменяемого оборудования, что делает нереальным обновление активной части ОПФ.
Основные типы повышения эффективности использования ОПФ приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1 - Типы повышения эффективности использования ОПФ на основе амортизационной политики
Тип эффективности использования ОПФ, эффективности производства |
Обновление ОПФ |
Ввод мощностей |
Уровень амортизации в структуре себестоимости продукции, вид амортизации |
Тип амортизационной политики на макроуровне |
фондоемкий, экстенсивный |
модернизация ОПФ, замена изношенных ОПФ более новыми, реконструкция оборудования |
ввод новых мощностей, рост капитальных вложений |
от 1% до5%, линейный |
регрессивная |
фондосберегающий, интенсивный |
технологические нововведения, наукоемкое обновление ОПФ |
введение нового производственного аппарата с обновлением технологической цепочки |
более 7%, ускоренный |
прогрессивная |
Наиболее прогрессивным является интенсивный тип эффективности использования ОПФ, однако он пока не используется на кондитерских предприятиях (табл. 3.2).
Таблица 3.2 - Причины, воздействующие на формирование типа повышения эффективности ОПФ на кондитерских предприятиях
Факторы |
Фактическое состояние |
Желательное состояние |
Доля амортизации в структуре себестоимости продукции |
не более 3% |
не менее 7% |
Методы начисления амортизации |
линейная |
ускоренная, с коэффициентом ускорения = 4 |
Целевое использование амортизационных отчислений |
на модернизацию и реконструкцию |
на техническое перевооружение и полное обновление |
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов |
Кобн = 2,5÷6,6 Квыб = 0,8÷0,9 |
Кобн = Квыб ≥ 6 |
Тип воспроизводства основных фондов |
фондоемкий, экстенсивный |
фондосберегающий, интенсивный |
Цикл воспроизводства |
длительный |
сокращенный |
Еще статьи по экономике
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...
Статистико-экономический анализ производства зерновых и зернобобовых культур на примере ЗАО Тихий Дон и других предприятий Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской обла
На современном этапе главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста на основе интенсификации, что должно способств ...
Конкурентоспособность регионов России
Актуальность
темы исследования. В настоящее время повышение
конкурентоспособности наряду с ускоренной диверсификацией экономики поставлено
в центр Концепции долгосрочного соц ...