Эволюция экономической мысли теории магистрали
Истоки применения математики в экономике теряются во тьме веков: ведь экономика никогда не могла существовать без измерения и счета. В XV в. итальянский математик Лука Пачоли разработал методы бухгалтерского учета на принципе двойной записи каждой операции, действующие до сих пор. В XVIII в. французские экономисты пришли к выводу, что в экономике, как и в природе (физике), действуют законы, которые нужно выявлять. Этих экономистов назвали физиократами. Глава физиократов лейб-медик Людовика XV Франсуа Кенэ опубликовал в 1758 г. «экономическую таблицу», где анализировал кругооборот денег в экономике по аналогии с кругооборотом крови в человеческом организме. Эту идею в XIX в. развил Карл Маркс, разработав свои схемы общественного воспроизводства. А уже в XX в. развитие этих идей завершил американский экономист, эмигрант из России В.В.Леонтьев, который создал метод межотраслевого баланса (МОБ, «затраты-выпуск»), за что получил Нобелевскую премию по экономике [9, с. 217].
В 1838 г. французский инженер Анри Курно опубликовал работу «Исследование математических принципов теории богатства». В 1870 г. Леон Вальрас создал математическую модель общего экономического равновесия. Она произвела столь сильное впечатление, что некоторые экономисты высказали мнение, будто на этом развитие экономической теории заканчивается. Но в XX в. появилось множество других моделей экономического равновесия. В 1874 г. Л. Вальрас написал: «Чистая теория экономики есть наука, напоминающая во всем физико-математические науки».
Одновременно с А. Курно немецкий экономист Госсен издал книгу по анализу потребительского спроса. В ней он изложил два закона, которые теперь называются первым и вторым законами Госсена. Книгу эту не покупали, и автор сжег ее тираж, - к счастью, не весь. Австрийская школа экономистов во главе с К. Менгером разрабатывала теорию предельной полезности. Независимо от этих ученых в этом направлении работали итальянец В.Парето, англичанин Эджуорт, американец Д.Б. Кларк. Появился маржинализм, что зафиксировано в книге А. Маршалла «Принципы экономики», изданной в 1890 г. Развитие идей маржинализма продолжили в XX в. русский математик Е.Е. Слуцкий и англичанин Д. Хикс.
Американский математик, выходец из Венгрии, Джон фон Нейман в первой половине XX в. разработал теорию магистралей. В 1929 г. американцы К.И. Кобб и П.Х. Дуглас описали производственную функцию для американской обрабатывающей промышленности за период с 1899 г. по 1922 г. В 1953 г. появилась книга американского математика Н.Винера «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». Позже Винер добавил к биологическим и техническим системам общественные, а значит и экономику. В 50-х гг. XX в. американский математик Р. Беллман создал метод динамического программирования, а американский экономист Р. Солоу - модель экономического роста. Под руководством российского математика Л.С. Понтрягина был разработан метод под названием «принцип максимума».
В 1939 г. российский математик Л.В. Канторович (1912-1986) опубликовал первую в мире работу по линейному программированию. Аналогичную работу независимо от него выполнил американский математик Д. Данциг, но опубликовал ее только в 1945 г. Общепризнанно, что приоритет создания линейного программирования принадлежит Л. Канторовичу. За эту работу он в 1965 г. получил Ленинскую, а в 1975 г.- Нобелевскую премии по экономике. Л.Канторович - единственный экономист из социалистических стран, ставший лауреатом Нобелевской премии [3, с. 70].
В СССР, а затем в России, экономико-математическое направление интенсивно разрабатывалось в Центральном экономико-математическом институте, Институте экономики и организации промышленного производства (Новосибирский Академгородок) и других научных учреждениях.
Центральная идея структурных моделей связана с понятием сбалансированной траектории, игравшим важную роль в формировании экономики развития как новой научной дисциплины. Модели показывают, что траектория является сбалансированной и обладает относительно высоким темпом роста лишь, если соблюдаются определенные пропорции между компонентами системы, на достижение которых и должна быть направлена экономическая политика. К структурном можно отнести модели Харрода (Harrod, 1939) и Домара (Domar, 1946), модель фон Неймана (von Neumann, 1937) и ее обобщения (Гейл, 1959), динамические варианты модели Леонтьева (Leontief, 1961, 1966). Статья Солоу (Solow, 1956), которую считают началом современной теории экономического роста, была написана как ответ на работы Харродда и Домара. В модели Солоу также основную роль играет наличие определенной структуры (постоянной нормы накопления). Фелпс (Phelps, 1961) в рамках модели Солоу предложил принцип формирования оптимальной структуры - золотое правило. Структурные модели послужили основой для первых моделей эндогенного роста, которые ставили целью дать детальное экономическое объяснение механизма формирования темпа роста (Uzawa, 1961, Arrow, 1962), и моделей с овеществленным научно-техническим прогрессом (vintage models) (Канторович, Горьков, 1959, Johansen, 1959, Solow 1960). Основной критерий оптимальности структурных моделей - максимизация темпа роста на сбалансированной траектории - использовался позднее и в ряде моделей новой теории эндогенного роста [7, c. 176]
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Учет и анализ движения денежных средств на примере ООО Охранное предприятие Азимут
Среди
главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит
денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и
инвестиционной деятельност ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...