Понятие деловой активности предприятия
Деловая активность предприятия - это важнейшая характеристика экономического состояния и развития предприятия. Деловая активность является комплексной и динамичной характеристикой предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Уровни деловой активности конкретной организации отражают этапы ее жизнедеятельности (зарождение, развитие, подъем, спад, кризис, депрессия) и показывают степень адаптации к быстроменяющимся рыночным условиям, качество управления.
Оценка финансового состояния, устойчивости и деловой активности предприятия является не просто важным элементом управления. Результаты этой оценки служат визитной карточкой, рекламой, досье, позволяющими определить переговорную позицию предприятия при контактах с представителями различных партнёрских групп.
Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов деятельности и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации. Платёжеспособность, финансовая устойчивость и стабильность финансового положения в немалой степени обуславливается деловой активностью предприятия.
Деловая активность имеет тесную взаимосвязь с важнейшими характеристиками предприятия. Прежде всего, речь идет о влиянии деловой активности на инвестиционную привлекательность, финансовую устойчивость, кредитоспособность. Высокая деловая активность хозяйствующего субъекта мотивирует потенциальных инвесторов к осуществлению операций с активами этой компании, вложению средств.
В обобщенном же виде можно утверждать, что оценка деловой активности предприятия сводится, в конечном счете, к определению эффективности управления капиталом, находящимся в распоряжении предприятия.
Кроме решения финансовых проблем за счет роста деловой активности решаются такие немаловажные вопросы, как рост выручки от реализации продукции - путём ускорения оборачиваемости активов и экономии тем самым общественно необходимого времени и высвобождения средств из оборота. Это позволяет предприятию обходиться меньшей суммой оборотных средств для обеспечения выпуска и реализации продукции или при том же объеме оборотных средств увеличить объем и улучшить качество производимой продукции. В целом, чем выше скорость обращения капитала, тем более высокий финансовый результат (прибыль) получит организация.
Деловая активность организации оценивается по таким основным направлениям как оценка оборачиваемости и оценка рентабельности. Оценка оборачиваемости в финансовом аспекте заключается в расчёте скорости оборота средств, которая влияет на сумму годовой выручки предприятия, на величину условно-постоянных расходов, на платежеспособность предприятия. В целом оборачиваемость показывает, сколько раз возмещался предприятию тот или иной элемент оборотных средств при реализации товаров. Чем выше оборачиваемость запасов, тем более эффективной является деятельность предприятия, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.
Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль. Показатели рентабельности позволяют оценить и результаты деятельности предприятия в целом. Они дают также возможность сравнивать между собой альтернативные варианты использования авансированных ресурсов и текущих затрат с точки зрения их эффективности.
В оценке рентабельности исследуются уровни и динамика разнообразных коэффициентов рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
В данной дипломной работе используются такие показатели рентабельности, как рентабельность реализации продукции, рентабельность производства, рентабельность оборотных активов.
Источники информации
Еще статьи по экономике
Малый бизнес необходимость и основные формы государственной поддержки
Малый бизнес в рыночной экономике -
немаловажный сектор, который играет свою роль в определении темпов
экономического роста, структуре и качестве валового национального продукт ...
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...