Индексный анализ средней урожайности и валового сбора зерновых и зернобобовых культур в ЗАО «Тихий Дон» Хохольского района
Для характеристики экономических явлений и процессов статистика широко применяет обобщающие показатели в виде средних, относительных величин и различных коэффициентов. К таким обобщающим показателям относятся и индексы. Индекс в статистике - это обобщающий показатель сравнения двух совокупностей, состоящих из элементов, непосредственно не поддающихся суммированию. Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей во времени, пространстве или с планом.
Наиболее распространена сравнительная характеристика во времени. В этом случае индексы выступают как синтетические показатели динамики. В экономике индексы широко применяются для сравнения фактического положения с планом, и тогда они выступают как индексы выполнения плана. Наконец, индексы могут применяться и для сравнения уровня производства, уровня цен, уровня производительности труда. Индексы, исчисляемые для пространственного сравнения, называются территориальными.
Индексный метод в статистике очень часто применяется как аналитическое орудие - для оценки роли отдельных факторов, образующих как сомножители сложное явление, в изменении этого явления.
Индексы классифицируются по трем признакам: по характеру изучаемых объектов; по степени охвата элементов совокупности и по методике расчета общих индексов.
По характеру изучаемых объектов индексы разделяются на индексы объемных и качественных показателей.
К первой группе принадлежат индексы физического объема произведенной продукции, национального дохода, потребления и др. Во всех этих индексах количества оцениваются в одинаковых, сопоставимых ценах.
Ко второй группе индексов качественных показателей принадлежат индексы цен, индексы себестоимости производства продукции, индексы производительности труда, индексы урожайности и др. Все эти индексы вычисляются на базе одинаковых, неизменных количеств продукции.
С точки зрения степени охвата элементов совокупности выделяют индивидуальные, общие и групповые индексы.
Индивидуальные индексы дают сравнительную характеристику отдельных элементов той или иной совокупности. В индивидуальном индексе выступают своеобразные черты индекса как сводного показателя в статистике. Прежде всего, индекс - это относительный показатель, получающийся в результате сравнения двух абсолютных величин, характеризующих уровень изучаемого явления для двух разных периодов (в динамических индексах). Величина, которую сравнивают и которая стоит обычно в числителе индексного отношения, характеризует уровень для отчетного периода, а величина, с которой сравнивают и которая обычно стоит в знаменателе индексного отношения, характеризует уровень для базисного периода. Индекс как относительный показатель может быть выражен в виде коэффициентов (когда базисный уровень принят за единицу) или в виде процентов (когда он принят за 100). Общие индексы характеризуют изменение совокупности в целом.
По базе сравнения все индексы можно разделить на две группы: динамические и территориальные. По характеру объекта исследования общие индексы подразделяются на индексы количественных (объемных) и качественных показателей. По периоду исчисления индексы подразделяются на годовые, квартальные, месячные, недельные.[5]
Если индексы охватывают не все элементы совокупности, а только какую-то часть, какую-то группу, то такие индексы называются групповыми.
В зависимости от методологии расчета общие и групповые индексы разделяются на агрегатные (суммарные) и средние из индивидуальных индексов.
Индексный анализ оценивает роль отдельных факторов, образующих как сомножитель сложное явление, в изменении этого явления.
Выделяют цепную и базисную системы расчета индексов. При цепном способе расчета база сравнения в каждом индексе все время меняется: она всегда будет периодом, предшествующим отчетному. Если же индексы исчислены по сравнению с одним периодом, принятым за базу, то такой способ расчета называется базисным. В практике применяются оба способа расчета в зависимости от поставленной задачи.[4]
Для изучения общей тенденции развития производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Хохольского, Аннинского Воробьевского и Павловского районов Воронежской области были использованы приемы индексного анализа.
Еще статьи по экономике
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...
Статистическое исследование рынка труда
Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. В условиях переходной экономики эти проблемы проявляются особенно ос ...
Кредитно-денежная политика Центрального Банка
Актуальность
данной темы заключается в том, что в настоящее время деятельность ЦБ РФ
приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и
правильно ...