Производственная структура участка
Производственная структура участка зависит от:
- особенности конструкций выпускаемых изделий
- особенностей технологических процессов и применяемого оборудования
- характера и степени кооперирования, специализации
Участок состоит из рабочих мест, состав которых зависит от принятых видов специализации, в нашем случае технологической, а также производственных процессов, в нашем случае вспомогательных.
Вспомогательные - изготовление и ремонт оснастки, обеспечение предприятия различными видами энергии, ремонт оборудования и зданий.
По ряду причин, перечисленных в п. 2.1 мы выбрали цех № 26 для организации электроэрозионного участка. Электроэрозионные станки необходимо установить группой на отделенной от других участков металлическим забором территории. Для нашего участка мы выбрали три электроэрозионных и три электроискровых станка из имеющихся на предприятии. Концентрация этих станков на одном участке позволит организовать многостаночную работу: часто один рабочий может обслуживать два-три универсальных станка при соответствующем подборе номенклатуры деталей.
При размещении станков на одном участке отпадает необходимость иметь для каждого станка полный набор всех приспособлений и вспомогательного оборудования, так как некоторые из них можно использовать для нескольких станков поочередно.
Установка станков производится обычно на стандартные виброопоры; комплектующие станок агрегаты - генераторы, электрошкафы, гидростанции и др. - размещаются соответствии с планировками и указаниями, содержащимися в руководствах к станкам. При планировке следует иметь в виду, что максимальная протяженность проводов от станков до генераторов на 400 Гц. 5 - 8 м, до генераторов на 8 кГц - 2 - 3 м.
Непосредственно к производственному участку должен примыкать участок вспомогательных служб, на котором удобно разместить оборудование для изготовления электродов. Кроме электроэрозионных и электроискровых станков на участке необходимо установить токарный, фрезерный, шлифовальный и сверлильный станки для изготовления медных и графитовых электродов. Для этой же цели необходимо установить на участке слесарный верстак, а так же рабочее оборудование и измерительные приборы для слесарной доводки, сборки и контроля фасонного инструмента и электродержателей. [5]
Производственный участок с электроэрозионными станками должен иметь вытяжную вентиляцию, отдельную от общей вентиляционной системы цеха. На каждом рабочем месте обязательно должен быть электроизоляционный коврик под ноги. Во время работы не следует касаться токонесуших частей ( электрода, электрододержателя, бобины с проволокой на вырезных станках и т. д. ). Так как при работе на электроэрозионных станках, в качестве рабочей среды используются горючие вещества, необходимо соблюдать меры предосторожности для профилактики пожара. Должна быть исключена всякая возможность искрообразования над поверхностью жидкой среды от случайного соприкосновения токонесуших деталей различной полярности или плохого контакта цепи. Электроэрозионная обработка должна осуществляться при достаточном погружении детали, указанном в технологическом руководстве. В зависимости от режима слой жидкости над зоной обработки должен обычно находиться в пределах от 20 до 200 мм.
На случай воспламенения жидкости необходимо иметь вблизи станка щит для накрывания ванны и углекислотные огнетушители (применение щелочных огнетушителей запрещается). Доступ к средствам тушения пожара должен быть легким и не загораживаться станком.
Поскольку легче всего воспламеняются пары и газы, выделяющиеся при электроэрозионной обработке, их отсос должен быть обеспечен мощной системой вентиляции, исключающей возможность накопления над ванной горючих газов. Система вентиляции должна также предупреждать накопление в атмосфере производственного помещения вредных веществ. Предельно допустимые концентрации вредных веществ указаны в таблице 3.1[6]
Таблица 3.1
Предельно допустимые концентрации аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственного электроэрозионного участка.
Наименование вещества |
Величины предельно допустимых концентрации, мг/м2 |
Аэрозоль масла ( ориентировочно ) _ Сажа Окись углерода _ Высшие спирты (выраженные в бутиловом спирте) _ Ароматические углеводороды _ Хлористый водород |
10 10 20 200 20 5 |
Еще статьи по экономике
Контрактация и квазирынки, общественные расходы и государственные предприятия
Современный
мир - это мир смешанных экономик. Основную массу товаров и услуг в нем
производят и реализуют частные предприятия, стремящиеся к извлечению прибыли. В
то же время ...
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...