Кейнсианская теория на современном этапе (неокейнсианство)
m = 1/(1-r),
где r - предельная склонность к потреблению (ΔC/ΔY); но взаимосвязь между ростом дохода и ухудшением работы передаточного (от автономных инвестиций) механизма роста может быть распространена и на сверхмультипликатор. Хансен пишет: "Если мы обозначим соединенную систему рычажного взаимодействия мультипликатора-акселератора (систему "сверхмультипликатора") символом К, тогда весь эффект работы этой системы, как он сказывается из периода в период, предстанет как
К* ΔI = ΔY ".
Легко показать, что предельная склонность к потреблению находится в обратной зависимости не только к мультипликатору в узком смысле слова, но и к сверхмультипликатору. Первоначальный импульс к росту (автономные инвестиции) действует все слабее, да к тому же все с меньшей отдачей функционирует передаточный механизм (мультипликатор и акселератор). Происходит остановка роста и экономика поворачивает к спаду, поскольку, "когда автономные инвестиции прекращаются, доход уменьшается не только на сумму автономных инвестиций, но и на сумму стимулированного ими потребления и стимулированных инвестиций (мультипликатор и акселератор действуют в это время в обратном направлении)". Новый подъем начинается тогда, когда на стадии спада постепенно накопятся импульсы для новых автономных инвестиций, прежде всего новые технические усовершенствования. Кроме того, на стадии спада доля потребления в доходе резко возрастает (с уменьшением дохода предельная склонность к потреблению приближается к единице). Падение нормы процента, уменьшение цен на капитальные блага также облегчают впрыскивание в экономику новой порции автономных инвестиций, а мощный сверхмультипликатор способствует закреплению тенденции к всеобщему росту. Хансен называет изложенную здесь теорию цикла интегральной, полагая, что она включила все имеющиеся к тому времени достижения мировой экономической мысли. Анализ истории этих достижений составляет предмет третьей части книги "Экономические циклы и национальный доход".
В этой главе были рассмотрены экономические теории сторонников неокейнсианства. К числу приемников Дж. М. Кейнса относятся такие экономисты как Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен, Дж. Робинсон. Также был изучен эффект акселератора, (введенный) Альбером Афталионом, и система "сверхмультипликатора" (введённая Э. Хансеном).
Заключение
В данной работе были изучены и проанализированы основные идеи кейнсианской и неокейнсианской концепций экономического развития.
Для этого были последовательно рассмотрены ключевые понятия и положения теории Дж.М.Кейнса, в которые входят методологические позиции и основные положения "Общей теории занятости, процента и денег", предмет и методы его изучения.
Также были изучены понятия, введёные Дж. М. Кейнсом в экономику: "психологическая склонность человека" и "основной психологический закон", "мультипликатор инвестиций". Были рассмотрены причины безработицы: снижение уровня инвестиций и повышение уровня накоплений. Также были приведены основные меры, через которые государство способно регулировать экономику. Были рассмотрены экономические теории сторонников неокейнсианства. К числу приемников Дж. М. Кейнса относятся такие экономисты как Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен, Дж. Робинсон. Также был изучен эффект акселератора, и система "сверхмультипликатора".
Еще статьи по экономике
Исследование и оценка уровня деловой активности предприятия ООО Амурметалл-Литье на основании его финансовой отчетности
В
современных условиях экономического обособления и самостоятельности
хозяйствующего субъекта успех или неуспех организации во многом зависит от
стратегии её развития. Выбор х ...
Характеристика машиностроения, металлообработки, приборостроения Удмуртии
Машиностроение, металлообработка и приборостроение - исторически
сложившаяся специализация промышленности Удмуртии. По настоящее время
машиностроение, металлообработка и прибор ...
Иностранные инвестиции в экономике России
Приток инвестиций в экономику страны создает благоприятные условия для развития промышленности, наукоемких отраслей хозяйства. Эффективность инвестиционной деятельности прямо влияет на стаби ...