Теория бюрократии Макса Вебера
) помимо этого М. Вебер рассматривает децентрализованный вариант патримониализма, характеризуемый им как сословное господство. Для этой разновидности патримониализма характерно то, что власть правителя ограничена не священной традицией, а правами и привилегиями его чиновников.
Все перечисленные формы патримониального государства, очевидно, следует расценивать как «чистые» типы.
Перейдем к рассмотрению понятия патримониальной бюрократии в работах М. Вебера. Прежде всего, следует отметить, что этому понятию в современной западной социологии также давались различные толкования. Тем не менее, преобладающей является точка зрения, согласно которой оно служит для обозначения особого идеального типа, занимающего промежуточное положение между идеально-типическими моделями патримониализма и легально-рациональной бюрократии. Для уточнения значения этого термина следует, в первую очередь, обратиться к его использованию в «Хозяйстве и обществе». В своем основном труде М. Вебер характеризует патримониальное чиновничество и рациональную бюрократию как два во многих отношениях противоположных типа.
Он подчеркивает контраст между ними, указывая, что в патримониальном управленческом аппарате вместо бюрократической «беспристрастности» все полностью зависит от личного усмотрения чиновника - от его отношения к конкретному просителю и его конкретной просьбе, от чисто личных связей, услуг, обещаний и привилегий. Тем не менее, М. Вебер не приводит непреодолимой границы между патримониальной и бюрократической должностью. Он пишет: «Истоки подлинной бюрократии могут быть найдены повсюду в довольно несложных формах патримониальной администрации - переход от патримониальной к бюрократической должности не является четко определенным» [6].
Парадокс патримониальной бюрократии заключается в том, что, коль скоро, она представляет собой централизованную структуру, она не обладает реальной властью, являясь послушным орудием патримониального правителя. В то же время присвоение должностей чиновниками, позволяющее им ограничить власть правителя, создает основу для сословного господства, которое уже не является бюрократическим.
Итак, понятие «патримониальной бюрократии» в работах М. Вебера обозначает не идеальный (чистый) тип, а лишь конкретные примеры управленческих структур, обладающих определенными рациональными чертами, но действующих в условиях традиционного господства. Патримониальные бюрократии отличают личностный, а не формально-правовой характер отношений между главой государства и чиновниками. Основу власти патримониальных чиновников образует, прежде всего, присвоение этими чиновниками занимаемых должностей и связанных с ними привилегий. Но предельное развитие тенденции к такому присвоению означает утрату чиновничеством бюрократического характера.
Понятие патримониальной бюрократии выступает как один из элементов более общей теории бюрократии, представленной в работах М. Вебера. Но для последующего развития социологии наибольшее значение имел другой элемент данной теории - разработанная в «Хозяйстве и обществе» идеально-типическая модель рациональной бюрократии. Рациональная бюрократия характеризуется М. Вебером в ходе анализа легального господства. Отличительной чертой этого типа господства служит наличие системы формальных правил, регулирующих деятельность управленческого персонала.
Еще статьи по экономике
Управление формированием и использованием активов предприятия
актив ликвидность движение оборотный
Определение и детальное рассмотрение категории активы
в экономической науке является одной из ключевых проблем. Острота ее изучения
подчерки ...
Инфляция сущность, причины, формы проявления, виды
Деньги
- один из основных феноменов экономической жизни выступают в качестве реальной
связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего удивительного в том, что
теории ...
Металлургия цветных металлов
Общая характеристика отрасли
Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание
следующих технологических процессов:
· добыча и подготовка сырья к перер ...