Тектология Александра Богданова
Карл Маркс - немецкий философ, экономист, социолог. Если отвлечься от идеологии и того, что под знаменем «марксизма» в России был произведен самый грандиозный социальный эксперимент XX в., К. Маркс в самом деле внес огромный вклад в развитие социально-экономических теорий. К. Маркс известен как создатель теории капитала, прибавочной стоимости и труда как такого же продукта, как и все то, что рабочий производит. С точки зрения организационной теории - это основа всех моделей организационной эффективности.
Эмиль Дюркгейм - французский социолог-позитивист, один из создателей современной социологической теории. В своем труде «Общественное разделение труда» Э. Дюркгейм рассматривает эволюцию общества как результат углубляющегося разделения труда, которое имеет моральный характер в силу органической зависимости индивидов друг от друга. Разделение труда рассматривалось Э. Дюркгеймом как один из важнейших факторов перехода общества от аграрного к индустриальному, в котором, собственно, и зародились современные промышленные организации. Э. Дюркгейм также исследовал понятие специализации и иерархии, связанные с разделением труда.
Макс Вебер - крупнейшая фигура в немецкой и мировой гуманитарно-социальной мысли XX в. На протяжении долгого времени концепции М. Вебера считались наиболее серьезной альтернативой марксизму. Именно М. Вебер впервые обратил внимание на организацию, как на оптимальный способ получения дешевого и массового продукта, независимо от существующего в данном обществе характера собственности на средства производства.
Александр Александрович Богданов - один из самых ярких и недооцененных представителей русской революционной интеллигенции начала XX в. Он занимался многим, сочетая в себе революционный порыв и энциклопедичность знаний - философией, экономикой медициной. А. Богданов вошел в историю философии и социальной мысли как создатель «эмпириомонизма» - течения, близкого к философии Э. Маха, в рамках которого А. Богданов создал и развивал тектологию - «всеобщую организационную науку». Исходным положением тектологии является признание необходимости подхода к изучению любого явления и процесса с токи зрения их организации, т.е. отношений всех частей целого и отношений этого целого со всеми внешними системами.
Таким образом, в формирование и развитие теории организации эти виднейшие представители мировой научной мысли внесли неоценимый вклад.
Еще статьи по экономике
Кредитно-денежная политика Центрального Банка
Актуальность
данной темы заключается в том, что в настоящее время деятельность ЦБ РФ
приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и
правильно ...
Макроэкономический анализ и прогноз функционирования экономики
макроэкономический совокупный спрос мультипликатор
Макроэконо́мика (от греч.
μακρός - длинный, большой, οκος
- дом и ν ...
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...