Понятие, функции и виды совместных предприятий
Процесс развития новых форм предпринимательской деятельности показывает, что в спектре внешнеэкономических соглашений все большее значение приобретают международные формы кооперирования и экономического сотрудничества. Одной из таких форм является совместное предпринимательство, относящееся к международному экономическому межфирменному сотрудничеству. При такой форме предпринимательства переплетаются экономика и политика, коммерция и дипломатия, научные исследования и промышленные разработки, торговля и операции в кредитно-финансовой сфере. Совместное предпринимательство изменяет структуру мирового и национального производства и обмена, ускоряет процесс глобализации мировой экономики как единого целого. Быстрый рост межфирменных соглашений - наиболее яркий показатель глобализации.
Совместное предпринимательство осуществляется в следующих формах:
§ консорциум;
§ акционерное общество;
§ международные экономические организации;
§ свободные экономические зоны;
§ совместные (российско-иностранные) предприятия.
В нашей стране первый опыт совместного предпринимательства с капстранами относится к 1920-м гг.; в основном этот вид предпринимательства выражался в виде концессий, которые предоставлялись в целях развития производительных сил в различных областях народного хозяйства. Наибольший удельный вес приходился на добывающую промышленность (48,5%), деревообрабатывающую (20,2%), металлообрабатывающую (10,0%). Смешанные концессии управлялись на паритетных началах, при этом, однако, не менее 51% всех акций принадлежало советской стороне. Концессии на территории СССР просуществовали несколько лет, а затем опыт их работы был забыт. Лишь после 1987 г. совместное предпринимательство в нашей стране вновь набрало силу.
Совместные предприятия широко распространены во всем мире. Многие транснациональные корпорации (ТНК) отдают предпочтение этой форме осуществления прямых иностранных инвестиций, поскольку она позволяет разделять риски и затраты на осуществление предпринимательской деятельности с местным партнером, имеющим опыт работы на рынке страны, принимающей инвестиции. Большинство ТНК, осуществляющих инвестиционную деятельность в РФ, также выбирают эту форму осуществления прямых иностранных инвестиций. Это подтверждается тем, что в РФ на долю СП приходится 75% инвестиционных сделок с иностранными фирмами.
На начало 2012 г. в России в Государственный реестр было внесено около 22 тыс. совместных организаций. Более 10 тыс. работают в сфере услуг (или 84%). Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) составила 4 млн. человек, объем продукции (работ, услуг) в фактически действующих ценах составил в 2011 г. 434,6 млрд. руб. или 7% промышленной продукции и услуг.
В последние годы в процесс совместного предпринимательства все более активно включаются малые и средние предприятия с участием иностранного капитала. В 2011 г. численность малых совместных предприятий в России с участием иностранного капитала составляла 35,6 тыс. (4% в общей численности малых предприятий), в том числе по видам деятельности:
торговля и общественное питание - 10,5%;
информационно-вычислительное обслуживание - 6,2%;
образование - 11,8%;
наука и научное обслуживание - 30,6%,
финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение - 18%.
Не существует единого понятия "совместное предприятие". Более широкая трактовка этого понятия, которой придерживаются, в основном, западные теоретики, подразумевает совместное ведение предпринимательской деятельности.
В отечественной литературе СП традиционно рассматривается одновременно как форма привлечения иностранных инвестиций, как форма осуществления внешнеэкономической деятельности и как форма осуществления предпринимательской деятельности СП на основе разделения долей собственности. Именно это объясняет сложность данной формы осуществления предпринимательской деятельности.
А.Н. Ильченко и Вэй Хэ определяют СП как коммерческую организацию, которая имеет не менее двух собственников, хотя бы один из которых не является резидентом государства, на территории которого функционирует СП. В западной литературе такому понятию СП соответствует термин "Международное совместное предприятие" (МСП).
Еще статьи по экономике
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...
Замена оборудования как фактор повышения эффективности производства на ОАО НефАЗ
Управление организациями в условиях рыночной экономики
значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной
системе. В условиях рынках все больше возникает н ...