Коммерческая деятельность совместных предприятий
Коммерческая деятельность - более узкое понятие, чем предпринимательство. Предпринимательство - это организация экономической, производственной и иной деятельности, приносящей предпринимателю доход. Предпринимательство может означать организацию промышленного предприятия, сельской фермы, торгового предприятия, предприятия обслуживания, банка, адвокатской конторы, издательства, исследовательского учреждения, кооператива и т.д. Из всех этих видов предпринимательской деятельности только торговое дело является в чистом виде коммерческой деятельностью.
Коммерческую деятельность совместных предприятий рассмотрим на примере предприятий производственного профиля.
Коммерческая деятельность совместных предприятий производственного профиля связана с продажей готовой продукции и закупкой материальных ресурсов для обеспечения производственной, эксплуатационной и других видов деятельности.
Продукция, изготовляемая на СП, может продаваться как в России, так и в странах-участницах совместной деятельности. Поэтому рынок сбыта СП состоит из нескольких сегментов в зависимости от того, сколько стран участвуют в совместной деятельности. При сбыте продукции СП необходимо учитывать специфические особенности каждого рынка, следовательно, требуется их изучение. При этом следует знать, что на этот рынок оказывают воздействие политическая, экономическая и социальная ситуации, а также отличия в психологии, характере и традициях людей.
При продаже товаров за рубеж совместное предприятие может нести следующие коммерческие риски: рыночные, связанные с сокращением спроса на товары на выбранных сегментах рынка или со снижением мировых цен; политические (введение эмбарго или ограничений); связанные с неплатежеспособностью покупателей; научно-технические (обусловленные трудностями освоения новых технологий, совместных НИОКР и другие); производственные (трудности в подготовке кадров, организации производства); транспортные (вытекающие из сложности доставки товаров).
Изменения валютных курсов имеют ряд последствий:
§ понижение курса национальной валюты ведет к убыткам импортера;
§ повышение курса национальной валюты обеспечивает импортеру дополнительную прибыль.
Для предотвращения валютных рисков в мировой практике существует ряд способов страхования от курсовых потерь путем включения в контракты валютных оговорок.
Существуют различные варианты продажи продукции, произведенной на совместном предприятии в России:
§ Продукция СП продается в России, при этом иностранный учредитель получает прибыль в рублях и приобретает у нас на эти деньги товары, представляющие для него интерес. Затем он вывозит эти товары из России и продает их за рубежом, получая за них плату в валюте.
§ Иностранный учредитель получает в России прибыль в товарной форме, затем вывозит товар за рубеж и продает его там.
§ Само СП вывозит часть производимой продукции на международный рынок и реализует его там; при этом все учредители прибыль от реализации получают в валюте.
Может иметь место комбинация из указанных вариантов.
Иностранные инвесторы имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению: хранить ее на счетах в банке, либо реинвестировать ее. Валютную часть прибыли иностранный инвестор может перевести за границу. Неиспользованная часть рублевой прибыли может быть направлена на покупку иностранной валюты на аукционах, биржах, межбанковском рынке, в коммерческих банках по рыночному курсу.
Еще статьи по экономике
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...
Издержки производства и прибыль
Проблемы издержек производства были и остаются предметом
исследования ученых-экономистов самых разных направлений мировой экономической
мысли.
Наиболее полно теория издержек ...
Статистический анализ уровня и динамики цен на непродовольственные товары Оренбургской области
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение ...