Социально-экономическая характеристика района и объемов деятельности Гродненского ОПС
По состоянию на 01.01.2007 в организациях потребкооперации области занято 12372 человека, что на 116 человек больше, чем на начало 2006 года.
Основная доля работников занята и торговле - 51,8%, общественном питании - 18,8%, промышленности - 13,1%, транспорте - 8,8%, заготовках - 4,3%, строительстве - 2,2%.
Высоким остается образовательный уровень работников. Доля работников с высшим образованием сохранилась на уровне 2005 года и составляет 10,7%, со средним специальным образованием - 28,5%.
В организациях потребительской кооперации области работают 1829 руководителей и специалистов. Высшее и среднее специальное образование из них имеют 1806 человек или 98,7%.
Наблюдается тенденция повышения образовательного уровня высшего руководящего звена.
Из председателей правлений райпотребобществ и горпотребобщества 17 из 18 имеют высшее образование (1 обучается заочно в БТЭУ).
Должности заместителей председателей правлений потребительских обществ укомплектованы специалистами с высшим образованием на 95,7%, из них первых (по торговле и общественному питанию), по кадрам, по заготовкам, производству - на 100%, по строительству - на 66,7%; должности главных бухгалтеров - на 100%.
Доля «практиков» среди руководителей и специалистов и составляет соответственно 0,8% и 1,5%.
Анализ возрастной структуры руководящих кадров свидетельствует о том, что среди руководящих работников лица пенсионного возраста составляют 4,3% (31 чел.). Около 22% общей численности руководителей (161 чел.) находится в возрасте старше 50 лет и 15,5% (11$ чел.) моложе 31 года.
Программа анализа розничного товарооборота включает: расчет различных относительных показателей, изучение динамики и структуры розничного товарооборота, структурных сдвигов, выявление влияния отдельных факторов на изменение величины розничного товарооборота, установление объективных взаимосвязей между основными параметрами розничного товарооборота и издержками обращения, численностью торговых работников, размером торговой площади и др. Рассмотрим основные процедуры анализа розничного товарооборота.
В соответствии с действующим законодательством каждое торговое предприятие ежедневно сдает торговую выручку на расчетный счет в банке. Рассчитывается специальный коэффициент инкассации (Ки). Числено он равен:
Торговая выручка, сданная в банк
Ки = ---------------- * 100 (1)
Объем розничного товарооборота
Анализ выполнения планируемых результатов розничного товарооборота является важнейшей аналитической процедурой. Он производится в различных вариациях и всегда опирается на группировки товарооборота по торговым объектам, системам или территориальным единицам.
Выполнение плана розничного товарооборота должно рассматриваться как по предприятиям и организациям, так и в территориальном аспекте. При этом возникает вопрос о степени равномерности выполнения плановых показателей.
Для расчета коэффициента равномерности по формуле R=100-V необходимо определить коэффициент вариации V, который равен:
σ * 100
V= ---- (2)
Yср
Средний процент выполнения плана (Ŷ) равен 97,45%. Среднее квадратическое отклонение (σ) рассчитаем по формуле
∑(Y- Yср) m 7536854,18
σ = √ ----- = √ ----- = √22,67=4,76% (3)
∑m 332530
Коэффициент вариации равен 4,9% (4,76*100/97,06). Следовательно, коэффициент равномерности равен 95,1% (100-4,9).
Таблица 2.1
Выполнении плана розничного товарооборота облпотребсоюза за год
Полученный показатель равномерности выполнения плана (95,1%) можно отнести к разряду высоких. Это естественно, поскольку среднее квадратическое отклонение достаточно низок - 4,76%. Оно свидетельствует о среднем размере отклонений от среднего процента выполнения плана розничного товарооборота (97,06%). Легко допустить, что, если бы годовой план розничного товарооборота был распределен по кварталам в равных долях, коэффициент равномерности был бы еще выше. Далее, фактический объем розничного товарооборота не является высшим достижением облпотребсоюза. Наоборот, он говорит о том, что в облпотребсоюзе имеются не использованные резервы для дальнейшего повышения уровня розничной продажи.
Анализ выполнения плана товарооборота углубляется путем разработки специальной таблицы, в которой отражается уровень выполнения плана розничного товарооборота райпо. Рассмотрим райпо по уровню выполнения плана товарооборота в IV квартале 2006 г.(таблица 2.2)
Еще статьи по экономике
Затратный подход в оценке стоимости бизнеса
Актуальность
темы исследования. Продавая предприятие необходимо объективно оценить его
возможности увеличивать свою стоимость, быть рентабельным, т.е. приносить доход
собствен ...
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...
Кооперирование производства
Кооперирование
производства - форма производственных связей между специализированными
предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование
производст ...