Понятие и состав имущества предприятия
Деловая репутация также может рассматриваться как отдельное специфичное имущество предприятия. Имущественный характер деловой репутации юридического лица проявляется в том, что это благо может быть оценено в денежной форме, а также может быть передано другому субъекту. Это утверждение следует из анализа статей главы 54 ГК РФ о договоре коммерческой концессии, по которому в том числе и деловая репутация может быть передана в пользование другой стороны на определенный срок или бессрочно. Также ГК РФ содержит нормы о договоре простого товарищества, вкладом по которому может быть деловая репутация причем по соглашению между товарищами производится денежная оценка вклада.
На основании представленного состава имущественного комплекса, можно заключить, что основу имущественного комплекса составляют активы предприятия, то есть имущество, которым владеет данное предприятие как обособленный объект хозяйствования.
Именно активы предприятия следует отождествлять с основой имущественного комплекса предприятия, что имеет следующие основания:
К активам относятся экономические ресурсы, которые полностью контролируются предприятием и представляют собой имущественные ценности, имеющие стоимостную оценку. Данное положение соответствует пониманию имущественного комплекса как совокупности имущества предприятия, на которые оно обладает правами собственности.
Понимание активов в виде "экономических ресурсов предприятия как объекта управления в различных их видах, используемых в процессе осуществления хозяйственной деятельности", определяет имущественный комплекс предприятия в соответствии с его хозяйственной направленностью и объемами производства.
Активы предприятия как экономические ресурсы, генерирующие доход и характеризующиеся определенной производительностью, соответствуют определению имущественного комплекса, согласно которому имущественный комплекс выступает как производственная категория, то есть приносящая доход, и включающая элементы, позволяющие потенциально получать его в будущем.
Активы предприятия, используемые в его хозяйственной деятельности, находятся в процессе постоянного оборота. Именно от оборачиваемости активов зависит способность имущественного комплекса к генерированию денежного потока.
Участие имущественного комплекса в процессе производственно-хозяйственной деятельности определяется понятиями времени и риска, связанными с использованием активов предприятия, входящих в состав имущественного комплекса. Имеется ввиду изменение стоимости владения, пользования и распоряжения имуществом в разные периоды производственно-хозяйственной деятельности и определение факторов риска, определяемых спецификой деятельности предприятия.
Стоит отметить, что некоторые авторы ошибочно включают в состав имущественного комплекса пассивы предприятия. Пассивы представляют собой источники образования имеющихся у организации средств, их назначение, принадлежность и обязательства по платежам. Включение в состав имущественного комплекса пассивов не корректно также по той причине, что "в состав пассивов включаются кредиты и другие заемные средства, на которые права собственности не распространяются".
Еще статьи по экономике
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...
Технико-экономическое обоснование бизнес-плана
Основная цель создания производственного предприятия - это получение
прибыли. Для функционирования и получения прибыли любого предприятия необходимо
наличие совокупности матери ...