Конкурентоспособность регионов в процессе социально-экономического развития
К обеспечивающим признакам конкурентоспособности относят и институциональную ее составляющую - наличие разного вида инфраструктур региона, от производственной до рыночной. Именно полная обеспеченность региона инфраструктурами означает, что потенциальные возможности региона могут превратиться в его реальную конкурентоспособность и затем уже реализоваться в конкурентных преимуществах данного региона перед другими регионами. Институциональная составляющая конкурентоспособности региона необходима для упорядочения взаимоотношений между хозяйствующими субъектами региона и эффективного использования базовых составляющих этой конкурентоспособности.
Базовые и обеспечивающие характеристики конкурентоспособности постоянно взаимодействуют, создавая синергетический эффект осуществления этих характеристик в реальной действительности. Институциональная же характеристика конкурентоспособности региона оформляет названное выше взаимодействие ее базовых и обеспечивающих признаков. Одновременно чрезмерная развитость институциональной составляющей конкурентоспособности региона несет в себе угрозу самодостаточности функционирования, независимости от того, реализуется конкурентоспособность региона или нет. Иначе говоря, институциональная составляющая конкурентоспособности региона представляет собой форму взаимодействия названных выше признаков конкурентоспособности.
Конкурентоспособность региона включает в себя понятие риска как важнейшей характеристики хозяйственных процессов региона. Поэтому конкурентная позиция и характеристика конкурентоспособности как совокупности потенциалов вбирает в себя обоснование риска, присущего данному региону. Риск наличествует во всей системе потенциалов, характеризующих конкурентоспособность, и в конкурентной позиции региона, поскольку эта позиция может нести в себе разную степень риска хозяйствования, политического и социального поведения региона.
Исходя из вышеизложенного, предлагается следующая теоретическая модель конкурентоспособности региона (рис. 3, приложение 2). В основе конкурентоспособности региона лежат факторы ценообразования, имеющие как определенную специфику для каждого типа регионального рынка, так и тесно связанные между собой (рис. 4, приложение 2).
В общем виде конкурентоспособность можно представить в форме лучевой модели (рис. 5, приложение 3), образованной субъектно-объектными отношениями. Отсюда, объектом в данном процессе является потребность, выраженная в виде группы потребителей, образующих интересующий сегмент российского рынка (в данном случае это жители региона). Субъектом выступает производитель. Российских бизнес-единиц может быть бесконечное множество.
Для определения природы российской конкуренции выделим из субъектно-объектной модели конкурентоспособности одну пару субъектно-объектных взаимодействий. Тогда в общем виде, процесс российской конкурентоспособности можно представить как систему векторов, образуемых действием структуры процессов, как представлено на рис. 6 (приложение 3). Если рассматривать данную модель с точки зрения конкурентоспособности регионов, то векторы В1, В2, В3 будут характеризовать их внутренний потенциал.
Итак, конкурентоспособность региональной экономики - это способность реализовать основную целевую задачу ее функционирования - устойчивое социально-экономическое развитие региона с обеспечением высокого качества жизни его населения. Конкурентоспособность региона - это экономическая категория, выражающая отношения взаимодействия системы производительных сил определенной территории, хозяйственных отношений и институциональной формы протекания названных процессов, осуществляющихся как синергетический эффект такого взаимодействия.
Еще статьи по экономике
Формирование эффективной инвестиционной стратегии предприятия на материалах ООО Северное сияние
Для осуществления эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях особо актуальной является проблема привлечения, мобилизации и эффективного использ ...
Статистика основных производственных фондов
Настоящее методико-учебное пособие содержит задачи курса "Статистика. Часть 2" с целью сориентировать студентов на подготовку по темам: "Статистика основных производственных ф ...
Уровень безработицы в Республике Беларусь
Проблема безработицы является ключевым вопросом в
рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную
деятельность экономики. Особенно остро проблема безработи ...