Пути и резервы улучшения использования имущества ресторана
сокращение норм расходов и экономия производственных ресурсов;
снижение остатков товарно-материальных ценностей на складах;
сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий;
рационализация связей с поставщиками и потребителями с учетом жестких требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах;
соблюдение своевременных взаиморасчетов между субъектами рынка по платежам;
Для устранения негативного воздействия внешних факторов необходимо пользоваться рядом рекомендаций:
- поиск надежных (платежеспособных и исполняющих свои обязательства) партнеров;
- изучение рынка поставщиков;
- повышение качества предоставления услуг;
- совершенствование договорной и претензионно-исковой работы;
- улучшение организационного и материально-технического обеспечения производства;
- контроль за использованием ресурсов и внутрипроизводственных резервов и др.
Заключение
Имущественный комплекс предприятия общественного питания представляет собой совокупность вещественных (недвижимого и движимого имущества, оборотных средств), финансовых (денежных средств, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности) и нематериальных (отражаемых и неотражаемых в бухгалтерском балансе) активов предприятия, а также прав владения, пользования и распоряжения этим активами, обладающими стоимостью, функциональной взаимосвязанностью и иерархической организованностью, обеспечивающую синергетический эффект в процессе осуществления деятельности, определяемой целями создания предприятия.
Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.
Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.
К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.
Имущество рассматривается как хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия.
Увеличение коэффициента износа и соответственно снижение коэффициента годности означает ухудшение состояния основных средств.
Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения оборотных средств свидетельствует о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия. Увеличение запасов свидетельствует о наращивании производственного потенциала предприятия.
Еще статьи по экономике
Инвестиции в недвижимость
Становление и развитие рыночных отношений в экономике России связано в значительной мере с объектами недвижимости, которые выступают в качестве средств производства (земля, производствен ...
Контрактация и квазирынки, общественные расходы и государственные предприятия
Современный
мир - это мир смешанных экономик. Основную массу товаров и услуг в нем
производят и реализуют частные предприятия, стремящиеся к извлечению прибыли. В
то же время ...
Инвестиционная деятельность
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Это и законодательная власть и ...