Классификация безработицы
В большинстве учебников безработица разделена на три вида: фрикционную, структурную, циклическую.
Фрикционная безработица в основном связана с текучестью кадров (с поиском и ожиданием работы). Считается, что этот вид безработицы не только неизбежен, но и желателен (при переходе человека на более желаемую, более продуктивную работу общество получает больший объем ВНП) [5, c.52]. Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданием работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует определенного времени. Информация о вакансиях и претендентах на рабочие места несовершенна, и ее распространение требует некоторого времени. Территориальное перемещение рабочей силы также не может быть моментальным. Часть работников увольняется по собственному желанию в связи с изменением профессиональных интересов, места жительства и т.д. Поэтому фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер: у этой категории безработных имеются "готовые" навыки к работе, которые можно продать на рынке труда. [12,c.247]
Структурная безработица обусловлена изменением структуры хозяйства. Изменение спроса на различные виды товаров и услуг приводит к изменению структуры производства. Спрос на некоторые виды профессий при этом сокращается или исчезает, а на другие - возрастает или возобновляется. В результате структура рабочей силы не соответствует структуре рабочих мест.
Различие этих видов безработицы в том, что при фрикционной безработице поиск рабочих мест в основном происходит в соответствии с имеющимися профессией и навыками, а структурная безработица предусматривает переквалификацию, что требует определенного времени.
Фрикционная и структурная безработица признаются неизбежными, а их уровень - естественным уровнем безработицы. В разных странах и в разное время естественный уровень безработицы оценивался от 2 до 7% [5,c.52]. В настоящее время в США, Германии и ряде других стран с развитой рыночной экономикой естественным считается уровень безработицы, составляющий 6% [5,c.52].
Термин "естественная норма безработицы" был введен М. Фридменом для характеристики уровня безработицы в условиях долгосрочного равновесия. "Естественная норма безработицы, - писал он, - это уровень безработицы, не учитываемый вальрасовской системой уравнений общего равновесия; она отражает реальную структуру рынков товаров и труда, их несовершенство, стохастические колебания спроса и предложения, затрат на сбор информации о вакантных рабочих местах и их доступности, по перемещению трудовых ресурсов и т.д." [15, с. 204].
Естественный уровень безработицы определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет (или более длительный период) и последующие 10 лет (используются прогнозные оценки с учетом вероятностной динамики ожидаемого уровня инфляции). Основными причинами существования естественного (устойчивого) уровня безработицы являются следующие:
1. Увеличение времени поиска работы в условиях системы страхования по безработице.
2. Устойчивость (жесткость) заработной платы порождает "безработицу ожидания". Безработица ожидания возникает в результате превышения уровня реальной заработной платы над ее равновесным значением [12, c.248].
Методика определения естественного уровня безработицы несовершенна, поэтому единого критерия уровня естественной безработицы не существует. Некоторые авторы предлагают рассчитывать этот показатель как среднеарифметическую величину за 10 предшествующих лет, другие - исходить из величины фиксированного значения и средней величины пособия по безработице, что не совсем обосновано, так как величина фиксированного значения должна быть не исходной, а производной величиной, зависящей, в частности, от естественного уровня безработицы.
Еще статьи по экономике
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...
Модель экономической динамики капиталистического хозяйства (по Кондратьеву Н.Д.)
Николай Дмитриевич Кондратьев - один из
выдающихся представителей российской школы экономической мысли конца XIX и
начала XX вв. С его именем связаны капитальные исследования в ...
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...