Оценка безработицы в странах СНГ
Примечание: Источник - [1, с.22].
Из таблицы 3.1 видно, что несмотря на состояние экономики стран в период переходной экономики показатели безработицы остаются не слишком большими. Не трудно заметить, что наибольший уровень безработицы приходится на Армению и составляет 7,1 % в 2009 году и 7% в 2010, однако и остается самым большим.
Начиная со второго полугодия 2009 года, наметились некоторые положительные тенденции, способствующие постепенному началу восстановительных процессов в экономике и финансах большинства стран мира. Стоимость акций крупнейших предприятий выросла, дефицит ликвидных средств стал ослабевать, несколько понизились риски кредитования. Постепенно стала улучшаться общемировая внешнеторговая и инвестиционная активность. Начал стабилизироваться спрос на экспортные товары (преимущественно из-за роста спроса со стороны Китая и других азиатских стран). К концу года большинству стран Европейского союза и ОЭСР удалось вывести экономику из состояния рецессии. Указанные положительные результаты были достигнуты благодаря масштабным фискальным и монетарным мерам, предпринятым правительствами ведущих стран мира (особенно стран G20)), а также предоставлению международными организациями кредитов развивающимся странам и странам переходного периода [4, c.15].
Также уровень безработицы в странах СНГ можно объяснить явлением трудовой миграции. Основной страной, притягивающей трудовых мигрантов, на всем постсоветском пространстве, является Россия. По данным Федеральной Миграционной службы (ФМС) России количество легальных трудовых мигрантов работающих в России стабильно растет: в 2003 г. - около 380 тыс., в 2004 г. - 460 тыс., в 2005 г. - более 702 тыс., в 2006 г. - 1.014 тыс. человек. В 2007 г. в России работали 1.717 тыс. иностранных работников. В списке стран - крупнейших поставщиков иностранной рабочей силы в Россию, Украина занимает четвертое место после Узбекистана, Таджикистана и Китая. В России работали 209 тыс. украинских граждан. Однозначных данных по трудовым мигрантам из Беларуси не существует, т.к. между странами взаимно сняты все ограничения и, соответственно, работодателями [11, с.38-39].
Причины безработицы в странах СНГ являются схожими и с Беларусью. Также как и в странах СНГ интеграция с Россией и так называемая трудовая миграция имеют место и в Беларуси. Однако, как уже отмечалось, невозможно точно определить количество человек, выезжающих в Россию на заработки, из за отсутствия ограничений по въезду в страну.
Таким образом, безработица - является одной из приоритетных макроэкономических задач. Вводимые социальные программы, программы по поддержке населения обращены на искоренение данной проблемы.
Заключение
Безработица стала одной из самых значительных проблем экономики современных государств. Она влечет за собой не только экономические, но и социальные последствия, с которыми уже столкнулось человечество.
В условиях переходной экономики эта проблема также является ключевой и для Республики Беларусь, и для стран СНГ. Экономический спад, несомненно, влечет отрицательные последствия, а именно - изменение уровня безработицы в стране.
Официальная статистика по учету безработицы указывает на то, что с течением времени ее уровень сокращается. Однако не стоит забывать о том, что официальной статистикой республики не учитывается скрытая, или латентная безработица, а исследованию подлежат только лица, обратившиеся за помощью в службы занятости.
Государство очень обеспокоено проблемой безработицы, возникающей на данном этапе становления экономики.
Таким образом, Республика Беларусь находится на пути преодоления негативных тенденций, возникших в области безработицы, при переходе к рынку. По мнению государства перспектива для Республики Беларусь достаточно оптимистична. На ближайший период основной из главных целей развития нашего государства будет обеспечение стабильной занятости населения, дальнейшее снижение уровня официальной безработицы. Так, издаются указы, законы, распоряжения в которых объясняются различные пути преодоления данной проблемы: происходит стимулирование нанимателей, модернизация рабочих мест, улучшения условий для работы.
Еще статьи по экономике
Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир ...
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...
Теоретические основы анализа и оценки качества и конкурентоспособности продукции ОАО Продтовары
Экономический анализ хозяйственной деятельности
является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их
обоснования необходимо выявлять и прогнозировать сущест ...