Анализ доходов населения в Республике Беларусь с 1990 по 2009 гг.
Также установлена ежемесячная доплата к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам первой, второй и третьей группы (в том числе инвалидам с детства), детям, потерявшим кормильца, в размере 40 тысяч рублей [7, с.6].
Для обобщения всего вышесказанного необходимо отметить, что в результате реализации программы социально-экономического развития республики Беларусь на 2006 - 2010 год выделяются следующие положительные изменения в области доходов населения.
Целенаправленная государственная политика по повышению уровня жизни населения позволила увеличить реальные денежные доходы населения за текущее пятилетие в 1,75 раза. Реальная заработная плата возросла на 59%, реальная пенсия по возрасту - на 58%. Значительно уменьшилась численность малообеспеченного населения - с 12,7% в 2005 году до 5,4% в 2010 году. Регистрируемая безработица удерживается в социально допустимых пределах - 0,8-0,9% к экономически активному населению. Замедлились темпы сокращения численности населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 68,8 года в 2005 году до 71 года в 2010-м. Уровень младенческой смертности по сравнению с 2005 годом сократился в 1,7 раза и является самым низким среди стран СНГ [12].
Полученные результаты должны быть еще более улучшены по мере реализации новой программы развития Республики Беларусь на 2011-2015 год.
Важнейшими задачами социальной политики является рост реального уровня всех видов денежных доходов населения и обеспечение эффективной поддержки социально уязвимых категорий граждан. Политика государства в области доходов будет направлена на повышение уровня реальных располагаемых денежных доходов населения, в том числе реальной заработной платы как основного источника их формирования и важного стимула активизации трудовой деятельности, а так же дальнейшее развитие и оптимизацию государственной системы адресной социальной помощи.
Поступательный рост заработной платы будет обеспечен путем предоставления широких прав субъектам хозяйствования в выборе форм и систем заработной платы и установления прямой зависимости повышения заработной платы от показателей эффективности производства, качества и производительности труда, создания экономических предпосылок для легализации всех трудовых доходов, роста доходов от самозанятости и предпринимательской деятельности.
В области пенсионного обеспечения основными задачами являются финансовая устойчивость пенсионной системы и рост пенсионных выплат с учетом повышения жизненных стандартов.
Для этого необходимы поддержание реального уровня пенсионных выплат, увязанного с ростом реальной заработной платы, изменением стоимости жизни и возможностями экономики в целом, определение минимальных государственных пенсионных гарантий на уровне, предусматривающем снижение малообеспеченности среди пожилых и инвалидов, повышение эффективности государственных пенсионных расходов, в том числе на основе рационализации пенсионных норм, ориентированной на усиление зависимости размера пенсий от личного участия в финансировании пенсионной системы, содействие развитию программ дополнительного добровольного пенсионного страхования в рамках коммерческого страхования и привлечению к активному участию в них работодателей и работников.
Еще статьи по экономике
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Средние величины в статистике
Тема моей курсовой работы средние величины в статистике. Мы пользуемся средними величинами постоянно, в быту и работе. Средние величины являются основными для выявлений закономерностей в люб ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...