Анализ издержек обращения коммерческого предприятия
Основные задачи анализа издержек обращения в торговых предприятиях:
· изучение объема структуры и динамики затрат;
· исследование факторов, оказывающих влияние на общий уровень издержек обращения и количественное измерение этого влияния;
· выявление непроизводительных расходов и потерь и разработка мероприятий по их устранению.
Анализ издержек может проводиться как в целом, так и по отдельным статьям. Издержки обращения анализируются с помощью следующих показателей:
Абсолютная сумма издержек обращения и ее изменение в динамике. Разница между абсолютными значениями величины издержек обращения в динамике называется показателем абсолютного перерасхода (или экономии) издержек:
П (Э) ио = Иотч - Иб,
где П (Э) ио - абсолютный перерасход или экономия издержек обращения; Иотч - абсолютная сумма издержек в отчетном периоде; Иб - абсолютная сумма издержек в базовом периоде.
Абсолютные значения издержек обращения торговых предприятий содержатся в документах первичного бухгалтерского учета. Абсолютная сумма издержек по отдельным предприятиям (и в целом по всей торговле) характеризует, во что обходится конкретному предприятию (либо народному хозяйству) товародвижение.
Абсолютная сумма издержек обращения в значительной степени зависит от абсолютной суммы товарооборота: при росте объема товарооборота абсолютная сумма издержек обращения, как правило, возрастает, уменьшение же объема товарооборота приводит к абсолютной экономии издержек. Следовательно, анализ расходов торговых предприятий необходимо увязывать с изучением товарооборота.
Такая возможность появляется при использовании относительных показателей, т.е. когда оценка расходов дается не по абсолютной сумме, а по их уровню в процентах к обороту.
Относительный уровень издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:
Уио = ИО: ТО х 100 %,
где Уио - относительный уровень издержек обращения (%); ИО - абсолютная сумма издержек обращения за определенный период времени; ТО - товарооборот торгового предприятия за тот же период времени.
Относительный уровень издержек обращения, выраженный в процентах к товарообороту, показывает долю издержек обращения в объеме товарооборота предприятия торговли или долю издержек в сумме отпускных цен конкретного предприятия. Отклонение относительного уровня издержек обращения от базового (планового или предыдущего) периода называется размером снижения (или повышения) уровня издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:
Рс = Уф - Уб,
где Рс - размер снижения (повышения) уровня издержек обращения (%); Уф - фактический уровень издержек обращения (в % к товарообороту); Уб - уровень издержек обращения базового периода (плановый или предыдущий в % к товарообороту).
Темп изменения издержек обращения, который показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек обращения по отношению к базовому уровню, если последний принять за 100%. Для расчета темпа изменения издержек обращения используется следующая формула:
Т = ( (Уф - Уб): Уб) х 100,
где Т - темп изменения издержек обращения (%); Уф - фактический уровень издержек обращения (в % к товарообороту); Уб - уровень издержек обращения базового (планового, либо предыдущего) периода (в % к товарообороту).
Показатель темпа изменений издержек обращения характеризует интенсивность происходящих изменений издержек.
По размеру изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения определяют сумму их относительной экономии (перерасхода) и дают оценку соблюдению сметы издержек обращения в целом по торговому предприятию.
На абсолютную сумму и относительный уровень издержек обращения торговых предприятий оказывают влияние различные факторы внешней и внутренней среды:
· изменение объемов товарооборота;
· изменение состава и структуры товарооборота;
· изменение времени и скорости товарного обращения;
· изменение цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материальные ресурсы;
· изменение производительности труда торговых работников;
· эффективность использования материально-технической базы;
· развитие и применение прогрессивных торговых технологий;
Еще статьи по экономике
Конкурентоспособность регионов России
Актуальность
темы исследования. В настоящее время повышение
конкурентоспособности наряду с ускоренной диверсификацией экономики поставлено
в центр Концепции долгосрочного соц ...
Инвестиции в недвижимость
Становление и развитие рыночных отношений в экономике России связано в значительной мере с объектами недвижимости, которые выступают в качестве средств производства (земля, производствен ...
Концепция эластичности и её роль в экономическом анализе
Каждый из нас, независимо от рода нашей деятельности, ежедневно
сталкивается с различными экономическими явлениями. Все мы трудимся: производим
различные экономические товары и ...