Себестоимость как экономическая категория, ее сущность
Деятельность предприятия связана с определенными затратами, которые отражают, сколько и каких ресурсов было использовано.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связаны с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. [50, с.315]
Другое определение затрат: затраты - это себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг.
В этом определении присутствуют следующие ключевые термины: производственный процесс, выполнение работ, оказание услуг, себестоимость, ресурсы.
Словарь С.И.Ожегова определяет ресурс как запасы. В более точном бухгалтерском понимании это все активы (за минусом расходов будущих периодов). В экономическом смысле ресурсы делятся на материальные, трудовые, финансовые. [18, с.119]
На каждом уровне хозяйствования денежное выражение совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (выполненных работ и оказанных услуг) образует себестоимость в конкретных условиях места и времени. [35, с.72]
Понятие «себестоимость», как и другие категории стоимости, относится к экономическим категориям, основное содержание которых представляет собой теоретические выражения, абстракции действительных в развитии, реально существующих общественных, экономических отношений.
С развитием производства и взаимоотношений наемных работников с собственниками возникла необходимость в учете индивидуальной стоимости или фактических затрат на изготовление продукции, основной целью которого является определение ее себестоимости. Понятие «себестоимость» в экономической литературе возникло сравнительно недавно (с 1912 г.) и было отмечено в работах многих российских экономистов. Первоначально писали «собственная стоимость», «стоимость производства», «заводская стоимость».
В период социализма в отечественной экономике была принята общая точка зрения, что себестоимость выражает социалистические производственные отношения, представляя собой в стоимостной форме обособившуюся часть стоимости продуктов производства. Поэтому категория себестоимости рассматривалась в экономической литературе того времени как затраты живого и овеществленного труда предприятия в денежной форме.
Себестоимость как экономическая категория в работах по политической экономии и общеэкономическим вопросам воспринималась в основном как обособившаяся часть стоимости продукта или как денежное выражение затрат на потребленные средства производства и на оплату труда.
В рамках указанного подхода к определению сущности себестоимости профессор В.Ф.Палий выделяет основные варианты определений:
) часть стоимости, включающая стоимость средств производства и большую часть необходимого продукта, равную затратам на заработную плату;
) часть стоимости, представляющая собой затраты средств предприятия на производство и реализацию продукции;
) часть стоимости, воплощающая затраты прошлого и живого (необходимого) труда на производство и реализацию продукции;
) производительные и непроизводительные затраты, связанные с производством и реализацией продукции;
) часть стоимости, которая в процессе обращения должна возвращаться предприятию для возмещения его затрат. [34, с.300]
Таким образом, в этих определениях, исходя из сущности себестоимости как обособившейся части стоимости, производится только уточнение тех или иных причин или целей этого обособления.
Экономическая сущность себестоимости как экономической категории, выражающей производственные отношения при социалистическом способе производства состоит в том, что она представляет собой превращенную форму общественных затрат производства и обособившуюся часть стоимости продукта, которая отражает затраты средств производства и заработной платы на его создание и обеспечивает их возмещение для продолжения процесса производства.
Становление и развитие рыночной экономики в России повлияли на трансформацию определения себестоимости, что нашло отражение в современной экономической литературе. Так, в работах по экономической теории данным термином оперируют лишь как категорией, соответствующей стоимости. Работы по экономике, как правило, подчеркивают, что себестоимость - это часть стоимости, выраженная в денежной форме, связанная с изготовлением и реализацией продукции, или денежное выражение затрат на потребленные средства производства и на оплату труда.
Еще статьи по экономике
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...
Классические социально-экономические истоки теории организации
Современный
мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой
совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели,
решения той ил ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...