Состав производственных затрат и себестоимости продукции
Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. При планировании, учете и анализе себестоимости продукции (работ, услуг) рассматривают затраты на производство и реализацию.
Таким образом, затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяют на три группы: на производство и реализацию продукции, то есть текущие затраты; на расширение производства, то есть расходы на прирост основного и оборотного капитала; на содержание и создание объектов социально-культурного назначения. [33, с.2]
Конкретный состав затрат, которые относятся к производственным затратам, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты организации по источникам их возмещения. В настоящее время состав затрат производственных предприятий регламентируется Налоговым кодексом РФ, а также ПБУ 10/99 «Расходы организации». [15, с.180]
Классификация производственных затрат приведена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Классификация затрат на производство продукции
Вид классификации |
Подразделение затрат |
По экономической роли в процессе производства |
Основные и накладные |
По составу |
Одноэлементные и комплексные |
По способу включения в себестоимость продукции |
Прямые и косвенные |
По отношению к объему производства |
Переменные, условно переменные и условно-постоянные |
По периодичности возникновения |
Текущие и единовременные |
По участию в процессе производства |
Производительные и коммерческие |
По эффективности |
Производительные и непроизводительные |
Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одноэлементными называют затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и т.д.
Комплексные - это затраты, состоящие из нескольких элементов (цеховые, общезаводские).
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и другие.
Косвенные затраты - это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества). В практике учета такие затраты называются общехозяйственными расходами.
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению производства продукции, - сырье и материалы, заработная плата рабочих и другие.
Условно-переменные расходы зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная (общепроизводственные расходы).
Условно-постоянные затраты не зависят от изменения объема производства (арендная плата за помещение, содержание административно-управленческого персонала и др.). Однако расходы могут увеличиваться (уменьшаться) в результате какого-либо управленческого решения (например, увеличить или уменьшить охрану). [36, с 88-89]
Постоянные затраты не зависят от объемов производства, работ, услуг, а от условий деятельности хозяйственного субъекта, связанного с самим фактом существования организации и имеют место даже при отсутствии продуктов труда. Это заработная плата управленческого и обслуживающего персонала, затраты на рекламу, аудиторские и информационные услуги.
В зависимости от периодичности расходы делят на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность (расход сырья, материалов), к единовременным - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Кооперирование производства
Кооперирование
производства - форма производственных связей между специализированными
предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование
производст ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...