Анализ безубыточности производства сои
Из таблицы 4.8 видно, что при плановых затратах за отчетный период предприятие могло бы снизить производственные затраты сои до 1298,52 тыс.рублей. При росте объемов производства сои до 2600 ц за счет увеличения посевных площадей до 350 га, урожайности до 7 ц/га, предприятие может получить выручку в 1547,00 тыс.рублей., что при плановых затратах 1765,61 тыс.рублей первый год составит убыток 218,61 тыс.рублей, а при увеличении выручки на 10 процентов ежегодно, МУП МТС «Луч» может получить прибыль в размере 106,26 тыс.рублей уже на второй год. При увеличении же выручки отчетного года (589,40 тыс.рублей) на 10 процентов ежегодно, предприятие может получить прибыль в размере 166,92 тыс.рублей только через 10 лет. При планировании администрацией МУП МТС «Луч» увеличения урожайности сои и посевной площади до 350 га в дальнейшем, необходимо учитывать тот факт, что до 2005 г. предприятие получало до 2640 ц сои с 300 га. Послужило ли причиной спада производства только увеличение цен на нефтепродукты, семена, удобрения, либо есть дополнительные факторы, не учтенные организацией.
Одной из главных причин снижения урожайности сои и зерновых культур в МУП МТС «Луч», по нашему мнению, является пассивность руководства и работников. Это во многом связано с тяжелым положением в отрасли растениеводства. Хроническая неплатежеспособность и убыточность сельскохозяйственных товаропроизводителей Дальнего Востока привели к разрушению производственного потенциала. Рост транспортных тарифов, цен на энергоносители и промышленную продукцию, изменение финансово-кредитной политики привели к резкому увеличению затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
Ресурсы для восстановления сельского хозяйства и их следует использовать преимущественно для стабилизации и положения в тех предприятиях, которые сохранили жизнеспособность и могут вести эффективное производство в современных условиях. Именно поэтому МУП МТС «Луч» необходимо совместно с администрацией района составить подробный план выявления резервов снижения затрат, внедрения новых технологий по выращиванию сои и организации труда работников. В случае, если выявленных резервов будет недостаточно для сокращения затрат, и дополнительные источники средств на расширение производства сои в ближайшие годы не будут найдены, необходимо решить, следует ли в дальнейшем развивать сельскохозяйственное производство на предприятии, либо найти другие, не настолько затратные, направления деятельности для получения прибыли.
Безопасность жизнедеятельности при возделывании сои в МУП МТС «Луч»
Еще статьи по экономике
Инновационная деятельность предприятия
В
современном экономическом мире инновации выступают одним из ключевых факторов,
определяющих перспективы социального и экономического развития организаций.
Сегодня
конкуре ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО ОПТ-Сервис КМВ
Переход к рыночной экономике требует от
предприятия торговли повышения эффективности деятельности,
конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения
достиж ...
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...