Анализ прибыли и рентабельности медицинских услуг
Из данных видно, что чистая прибыль последовательно снижается на 67,6% к 2010 году ((2052/3037)*100%) и на 57,4% к 2011 году по сравнению с 2010 годом ((1178/2052)*100%).
Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции; ее структуры; себестоимости и уровня среднереализационных цен.
Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.
Проанализируем влияние этих факторов на чистую прибыль организации.
Объем продаж в 2009 году составляет 240201 тыс. рублей, в 2010 году - 272532 рублей, в 2011 году - 242242 тыс. рублей, то есть темп роста продаж составил 113,5% в 2010 году и 88,9% в 2011 году.
Себестоимость продукции по годам составляет 224406 тыс. рублей, 268083 тыс. рублей, 231039 тыс. рублей в 2009, 2010, 2011 годах соответственно. Соответственно темп роста себестоимости составляет 119,5% в 2010 году и 86,2% в 2011 году.
Из рассчитанных данных видно, что темп роста себестоимости опережает на 6% в 2010году, а 2,7% ниже темпа роста выручки в 2011 году. Делаем вывод, что чистая прибыль снизилась в 2010 году за счет превышения роста себестоимости над ростом выручки незначительно, а основными причинами являются наличие нерентабельных видов услуг и повышение цены на услуги в общем в 2010 году. В 2011 году чистая прибыль снова уменьшилась, и это произошло несмотря на небольшое превышение объема продаж над себестоимостью за счет вышеуказанных причин.
Выполнение плана по прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это финансовые результаты, полученные от операционных, внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.
Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанавливаются причины невыполненных обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.
Еще статьи по экономике
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...
Исследование и оценка уровня деловой активности предприятия ООО Амурметалл-Литье на основании его финансовой отчетности
В
современных условиях экономического обособления и самостоятельности
хозяйствующего субъекта успех или неуспех организации во многом зависит от
стратегии её развития. Выбор х ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...