Классификация методов и приемов финансового анализа
Метод исследования финансового анализа в широком смысле слова понимается как диалектический метод, на основе которого формируются специфические методики. Он означает, что все экономические процессы и явления рассматриваются через систему показателей в постоянном движении, развитии и изменении. При этом изучаются положительные и отрицательные стороны, а также внутренние противоречия явлений и процессов, которые следует рассматривать во взаимосвязи и взаимозависимости, выявляя при этом наличие или отсутствие причинно-следственной связи, существенность или несущественность воздействия факторов на результат.
Классификация методов и приемов, которые применяются в практике финансового анализа приведена на рисунке 2. Наиболее часто при проведении финансового анализа применяют статистические и бухгалтерские методы. В последнее время в связи активным использованием персональных компьютеров и программных средств анализа, широкое распространение получило проведение факторного анализа финансово-экономических показателей предприятия, основанного на применении экономико-математических методов.
Классификация методов финансового анализа
Ключевыми для финансового анализа способами являются формализованные, количественные методы. Рассмотрим подробнее классификацию статистических методов финансового анализа:
метод статистического наблюдения - периодическая фиксация информации по заранее определенным принципам для дальнейшего использования с конкретными целями.
метод абсолютных и относительных показателей - расчет количественного изменения финансовых показателей деятельности организации за определенный период;
метод расчета средних величин - выведение средних арифметических простых, взвешенных, геометрических для различных данных информационной базы финансовой отчетности;
метод рядов динамики - определение абсолютного прироста, относительного прироста, темпов роста, темпов прироста финансовых показателей;
метод сводки и группировки экономических показателей по определенным признакам используется для структурирования информации и представления ее в табличной форме. Это дает возможность для проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, факторов, влияющих на изменение показателей
метод сравнения - наиболее простой метод, результаты финансового анализа сравнивают с конкурентами, с нормативами, в динамике. Ключевой особенностью метода сравнения является необходимость обеспечения сопоставимости данных, что означает необходимость пересчета показателей с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике и других факторов;
метод индексов - вычисления влияния конкретных факторов на величины полученных показателей результатов финансовой деятельности;
метод цепных подстановок заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным при неизменности всех остальных показателей. Он позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.
графические методы используются для наглядного представления результатов финансового анализа, что повышает доступность восприятия информации.
Специфическими методами, которые применяются в финансовом анализе, являются:
Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции отчетности за текущий период с предыдущим периодом. Данный метод позволяет выявить тенденции изменения по статьям отчетности или группам статей, однако его ценность существенно снижают показатели инфляции и другие факторы, нарушающие сопоставимость данных.
Вариацией горизонтального анализа является трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный анализ.
Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом, то есть определение удельного веса показателей.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.
Еще статьи по экономике
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Комплексный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности медицинской организации
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности предприятий как наука представляет собой
систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного
развития, н ...