Формирование инвестиционной программы развития сельскохозяйственного предприятия
Инвестиционную программу развития ООО «Северное сияние» следует строить исходя из намеченной стратегии дальнейшего развития, которая как было сказано выше, ориентируется на производство новой продукции и развитие новых направлений деятельности.
Инвестиционная программа развития предприятия включает в себя несколько взаимосвязанных этапов:
Этап 1 - Определение стратегической позиции предприятия (есть ли необходимость в данной услуге, какие изменения могут произойти, и как повлияет на предприятие данное направление деятельности).
Этап 2 - Формулировка стратегических целей (создание пакета согласованных между собой программ, нацеленных на обеспечение долгосрочного и устойчивого конкурентного преимущества в данном направлении деятельности).
Этап 3 - Первоначальное одобрение и расстановка приоритетов.
Этап 4 - Планирование ресурсного обеспечения (какие важные задачи нужно решить; какие ресурсы необходимы; что необходимо изменить в ресурсной базе; нужны ли изменения в организационной структуре).
Этап 5 - Стратегический анализ деятельности предприятия (внешний анализ, анализ конкурентной позиции, анализ клиентов, внутренний анализ).
Этап 6 - Планирование и оценка инвестиций в проект (оценка конкурентоспособности проекта; оценка проекта /прибыль-затраты/; оценка эффективности инвестиционного проекта; обследование и финансовый анализ предприятия; подготовка рекомендаций для руководства; страхование риска; заключение договора.
Так, инвестиционная программа ООО «Северное сияние» может быть построена следующим образом (рисунок 7).
Рисунок 7 - Инвестиционная программа ООО «Северное сияние»
Следует еще раз отметить, что данное предприятие нуждается в новых более прогрессивных сферах деятельности, для того чтобы развиваться в будущем. Для этого необходимо, как было отмечено выше, помимо выращивания зерновых культур внедрять прогрессивные технологии по их переработке. Более того многие из зерновых культур не только не приносят прибыль но и не покрывают затраты на их производство. В связи с этим предлагается высвободить посевные площади под этими культурами и заняться выращиванием и переработкой сои.
В связи с этим для данного предприятия предлагается инвестиционный проект по переработке бобов сои. Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Центральный и Центрально-Черноземный район Российской Федерации.
Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с целью обеспечения рынка страны разнообразными качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности:
соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов на ее основе;
соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.);
себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного происхождения.
В рамках реализации проекта предполагается строительство комплекса по переработке соевых зерен, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои.
Также успешная реализация проекта должна быть обеспечена определенной поддержкой и входить в рамки федеральной программы поддержки сельхозпроизводителей. Интерес к данному проекту вызван следующими обстоятельствами:
. Научные исследования последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из организма человека радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов и пр.
. Продукты питания из бобов сои, являются более дешевыми, и относятся к здоровой и высокобелковой пище, которые в будущем заменят дорогостоящие аналоги на животной основе.
Рисунок 8 - Комплекс по переработке бобов сои
. Преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйства. Строительство планируемого комплекса позволит предприятию бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных, и даже в зимне-весенний период повышенного спроса на комбикорма.
Еще статьи по экономике
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...