Методы исследования рынка труда
Исследование рынка труда удобнее начинать с исследования трудовых ресурсов.
Численность трудовых ресурсов может быть рассчитана на какую-либо конкретную дату или в среднем за определенный период. Средняя численность трудовых ресурсов определяется по формулам средней арифметической.
Расчет численности трудовых ресурсов производят 2-мя методами:
· демографический (по источникам формирования);
· экономический (по фактической занятости);
Демографический метод: в состав трудовых ресурсов включаются население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов I и II групп, число работающих подростков в возрасте до 16 лет, работающие лица пенсионного возраста.
Экономический метод: численность трудовых ресурсов получают как совокупность всего фактически занятого населения, включая работающих пенсионеров и подростков, лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем хозяйстве и уходом за детьми, учащихся с отрывом от производства старше 16 лет, безработных.
Расчеты этими двумя методами должны давать одинаковые результаты, но в региональном разрезе они могут не совпадать из-за маятниковой миграции.
Коэффициент естественного пополнения трудовых ресурсов рассчитывается как отношение числа вступивших в трудоспособный возраст и привлеченных к общественному труду пенсионеров и подростков к среднему количеству трудовых ресурсов (%) за определенный период:
100%
(3)
где - число вступивших в трудоспособный возраст,
- средняя величина трудовых ресурсов
Коэффициент естественного выбытия рассчитывается как отношение количества выбывших из состава трудовых ресурсов к средней величине трудовых ресурсов :
100% (4)
где - количество выбывших,
- средняя величина трудовых ресурсов.
Коэффициент естественного прироста рассчитывается как разность между коэффициентами пополнения и выбытия трудовых ресурсов:
(5)
Коэффициент миграционного прироста трудовых ресурсов рассчитывается как отношение миграционного прироста к средней величине трудовых ресурсов:
(6)
где МП - миграционный прирост.
Основным показателем статистики экономической активности населения является коэффициент экономической активности населения, который определяется как соотношение между численностью экономически активного населения и численностью всего населения страны (региона):
(7)
где - численность экономически активного населения,
- численность населения.
На основе данных о численности экономически активного населения и занятого населения в статистике занятости и безработицы рассчитывают коэффициент занятости населения:
(8)
где - численность занятых.
Еще статьи по экономике
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...