Ряды динамики в изучении рынка труда
= 755,5+13 (-2)=729,5
= 755,5+13 (3)= 794,5
= 755,5+13 (-1)= 742,5
= 755,5+13 (4)=807,5
= 755,5+13 (1)= 768,5
= 755,5+13 (5)=820,5
Следовательно, с каждым годом экономически активное население растет примерно на 13 тысяч человек. Следовательно можно спрогнозировать, что они будут расти и дальше.
Для наглядного представления полученных данных построим график:
Рис. 3.5 Фактические и теоретические значения численности экономически занятого населения Белгородской области
По графику видно что экономически активное население по Белгородской области растет.
Исследовав и сравнив рынки труда Белгородской и Тульских областей заметно, что Тульская область с небольшим отрывом идет вперед по показателю трудоспособности граждан, так же экономически активное население в Тульской области превышает ЭАН в Белгородской области. Это связано тем, что Тульская область превышает по численности Белгородскую область.
Заключение
В современной России выстраивается система регулирования рыночных отношений, и в частности, рынка труда. Этот процесс пока еще далек до завершения, но основные его направления определены, налаживаются его механизмы, уже получены обнадеживающие результаты.
Конкретные меры, формирующее содержание государственной политики содействия занятости населения, направлены на развитие трудовых ресурсов и обеспечение равных возможностей всем гражданам России независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости. Среди этих мер существенное место принадлежит: созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; поддержке трудовой и предпринимательской инициативе граждан, осуществляемой в рамках законности; содействие развитию способностей к производственному и творческому труду.
А в настоящий момент, с перемещением основной совокупности функций по воспроизводству трудовых ресурсов на региональный уровень, основные направления государственной политики в сфере занятости в обобщенном виде можно изложить следующем образом:
. Приведение в соответствие имеющихся трудовых ресурсов с имеющимся на них со стороны основных секторов экономики и требований реализации региональной промышленной политики.
2. Снижение уровня безработицы с учетом ее характера и применения дифференцированного подхода к отдельным категориям безработных.
. Совершенствование мониторинга спроса и предложения рабочей силы.
. Стимулирование развития малого бизнеса как важного источника увеличения занятости.
. Перспективное развитие человеческого капитала с учетом долгосрочных стратегических целей социально - экономической политики.
. Осуществление мер по содействию занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите, а также оказания гражданам адресной поддержки при трудоустройстве.
. Совершенствование государственного управления миграционными процессами.
. Консолидация финансовых средств на реализацию политики занятости и повышения эффективности их использования, развития социального партнерства на рынке труда.
. Повышение эффективности деятельности органов службы занятости на рынке труда.
Для исследования регионального рынка труда статистика использует частнонаучные и общенаучные методы, например, изучение процессов, происходящих на рынке труда, с помощью рядов динамики или индексов сезонности. Помимо них есть еще и специальные статистические методы, которые позволяют определить состав трудовых ресурсов, экономическую активность населения и др.
Проведенный в курсовой работе сравнительный статистический анализ показывает, что уровень безработицы по Белгородской области снижается, уровень экономически занятого населения постоянно увеличивается. В Тульской области резко упала численность экономически активного населения с 2007 по 2008, это было связано с экономическим кризисом, затем численность ЭАН постепенно начала возрастать, так как регионе реализуется Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тульской области в 2010 году, утвержденная постановлением администрации Тульской области от 14 января 2010 года № 27.
Еще статьи по экономике
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...
Исследование динамики евродоллара методом расчета спектральных характеристик
Спектральный
анализ - это один из методов обработки сигналов, который позволяет
охарактеризовать частотный состав измеряемого сигнала. Преобразование Фурье
является математиче ...
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...