Кооперативные уставы, их виды и содержание
Активные пайщики потребительского общества являются его членами фактически. Членство - это не просто пребывание в потребительском обществе; членство означает особую форму личного участия в обществе. Член потребительского общества также принимает имущественное участие, участие в хозяйственном обороте своего общества и т. д. Участвуя в кооперативной деятельности, пайщики вступают между собой во взаимные связи и отношения, но в данном случае не в непосредственные (прямые), а опосредствованные потребительским обществом.
Упорядочивает эти связи и отношения опять-таки устав потребительского общества. В частности, в нем определены условия членства в обществе, права и обязанности пайщиков.
Членство в потребительском обществе является добровольным. Пайщиками общества могут быть граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица. Граждане и юридические лица, желающие стать пайщиками, после ознакомления с уставом общества подают в совет потребительского общества заявление в письменной форме о приеме в общество. При этом в заявлении гражданина должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, место жительства и паспортные данные, а в заявлении юридического лица - его наименование, место нахождения и банковские реквизиты. Граждане, не имеющие самостоятельного заработка, а также получающие государственные пособия, пенсию или стипендию, сообщают об этом в заявлении.
Заявление о приеме должно быть рассмотрено советом потребительского общества в течение 30 дней. Вступающий в общество становится его пайщиком после принятия решения советом потребительского общества и уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом данного общества. Дело в том, что для лиц, не имеющих самостоятельного заработка, а также получающих государственные пособия, пенсию или стипендию, общее собрание потребительского общества устанавливает льготный, меньший размер пая.
Пайщику при вступлении в потребительское общество выдается советом общества документ, удостоверяющий его членство.
Пайщики имеют право: участвовать в деятельности потребительского общества и управлении им (например, участвовать в заседании совета общества, общего собрания общества и т. п.); избирать и быть избранными в органы управления и контроля, вносить предложения об улучшении деятельности общества, устранении недостатков в работе его органов; при обретать (получать) преимущественно перед другими гражданами товары (услуги) в организациях торговли и бытового обслуживания общества, осуществлять на основе договоров гарантированный сбыт изделий и продукции личного подсобного хозяйства и промысла через организации общества; получать кооперативные выплаты по итогам работы за год пропорционально участию пайщиков в хозяйственной деятельности общества или их паевому взносу в соответствии с решением общего собрания общества; завещать по наследству паевой взнос и кооперативные выплаты без передачи правомочий пайщика; пользоваться услугами общества, льготами, предусмотренными для пайщиков законом и уставом (эти льготы предоставляются за счет доходов, получаемых от предпринимательской деятельности общества); пользоваться объектами социального назначения на условиях, определяемых органами управления общества; быть принятыми в первоочередном порядке на работу в общество при прочих равных условиях в соответствии с образованием, профессиональной подготовкой и с учетом потребности в кадрах; получать направления на учебу в образовательные учреждения потребительской кооперации; получать информацию от органов управления об их деятельности (полученная информация не должна быть использована во вред обществу); обращаться к общему собранию общества с жалобами на неправомерные действия других органов управления и контроля общества; обжаловать в судебном порядке решение органов управления общества, затрагивающее их интересы; добровольно выйти из общества на основании письменного заявления, которое должно быть рассмотрено советом потребительского общества.
Общее собрание потребительского общества с учетом конкретных условий может устанавливать и иные права пайщиков, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Пайщики обязаны: соблюдать устав потребительского общества, выполнять решения общего собрания, других органов управления и органов контроля, а также уставы союзов, членом которых является данное общество, решения органов управления и органов контроля этих союзов; выполнять обязательства перед обществом по участию в его хозяйственной деятельности, беречь собственность общества; оплатить в течение срока, определенного общим собранием общества, паевой взнос, в ином случае членство в потребительском обществе считается несостоявшимся.
Еще статьи по экономике
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО ОПТ-Сервис КМВ
Переход к рыночной экономике требует от
предприятия торговли повышения эффективности деятельности,
конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения
достиж ...
Затратный подход в оценке стоимости бизнеса
Актуальность
темы исследования. Продавая предприятие необходимо объективно оценить его
возможности увеличивать свою стоимость, быть рентабельным, т.е. приносить доход
собствен ...