Показатели кооперирования
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, близлежащее к свеклосахарному производству пищевое предприятие пар или электроэнергия приобретает от него, в несколько раз дешевле, чем
их самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного производства.
Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Кубань, Адыгея) и набора соответствующих производств пищевых продуктов на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс пищевых предприятий, Новосибирский комплекс и др.).
Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации таких комплексов составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на эксплуатационных затратах 24-25%.
Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное.
кооперирование производственный специализированный международный
Международное кооперирование производства
Еще статьи по экономике
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО ОПТ-Сервис КМВ
Переход к рыночной экономике требует от
предприятия торговли повышения эффективности деятельности,
конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения
достиж ...