Правовая база для совершения лизинговых операций
Процедура заключения договора лизинга в различных лизинговых компаниях практически одинакова. Могут быть различия в последовательности и продолжительности этапов получения лизинга, но в целом схемы оформления лизинга очень похожи.
После того, как проанализированы условия лизинга , выбрана лизинговая компания, продавец и условия поставки лизингового имущества, лизингополучатель должен предоставить в лизинговую компанию пакет документов для получения лизинга Характеристики российских машин ВАЗ-2107 Жигули www.vazbook.ru/07
К юридическим документам относятся (14)
.устав
.учредительный договор или решение о создании
.свидетельство о государственной регистрации
.свидетельство о постановке на налоговый учёт
.копия банковской карточки подписей
.решение и приказ о назначении руководителя
.доверенность подписанта договоров
.протокол (решение) о заключении лизинговой сделки (при необходимости).
Финансовые документы это:
. бухгалтерская отчётность (баланс, отчёт о прибылях и убытках) (за последние 3-5 отчётных периодов)
. информация о расчётных счетах и помесячных оборотах за последние 6-12 месяцев
. сведения о полученных кредитах и заключённых договорах лизинга .
Когда принято окончательное решение о заключении договора лизинга , сотрудник лизинговой компании начинает оформление договоров по лизингу. Подписывается договор лизинга и договор купли-продажи предмета лизинга . Договор лизинга автомобиля, оборудования, техники, недвижимости двухсторонний (он подписывается лизингополучателем и лизинговой компанией), договор купли-продажи предмета лизинга бывает двухсторонним (между лизинговой компанией и продавцом лизингового имущества) либо трёхсторонним (между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом).
В договоре лизинга устанавливается срок, в течение которого лизингополучатель должен перечислить лизинговой компании авансовый платёж .
После получения авансового платежа по договору лизинга лизинговая компания осуществляет оплату поставщику по договору купли-продажи предмета лизинга. Когда лизинговое имущество поступает к поставщику (если его нет в наличии) оформляется передача имущества в лизинг. С этого момента риски повреждения и гибели лизингового имущества переходят к лизингополучателю. Предмет лизинга должен быть застрахован к моменту передачи в лизинг либо в кратчайшие сроки после его передачи в лизинг.
На протяжении действия договора лизинга лизингополучатель оплачивает лизинговые платежи в соответствии с графиком платежей по лизингу .
Досрочный выкуп и досрочное расторжение договора лизинга
В договоре лизинга <http://www.optimumfinance.ru/slovar_terminov_lizing.html> прописывается процедура досрочного выкупа предмета лизинга. На первоначальном этапе договора лизинга (в первые 6-12 месяцев) досрочный выкуп предмета лизинга, как правило, запрещён. По истечении данного срока лизингополучатель получает право на досрочное расторжение договора лизинга.
В случае досрочного расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя он обязан выплатить определённую сумму, которая может рассчитываться по-разному и включать оставшуюся задолженность по предмету лизинга, дополнительные расходы, понесённые лизинговой компанией (налоги и т.п.), проценты по лизингу (за определённый период), штраф за досрочный выкуп предмета лизинга. Также может быть предусмотрено, что при досрочном расторжении договора лизинга лизингополучатель должен внести всю сумму платежей в соответствии с графиком, оставшуюся до окончания договора.
Договор лизинга <http://www.optimumfinance.ru/slovar_terminov_lizing.html> может закончиться досрочно при исчезновении (краже) или полной гибели предмета лизинга. В этом случае лизинговая компания получает страховое возмещение от страховщика и осуществляет полное погашение задолженности клиента по договору лизинга. Остаток страхового возмещения перечисляется клиенту, если полученного страхового возмещения недостаточно, клиент должен заплатить недостающую сумму для погашения задолженности.
Досрочное расторжение договора лизинга возможно также по инициативе лизинговой компании в случае, если лизингополучатель нарушает условия договора лизинга (выплату платежей в соответствии с графиком, условия эксплуатации предмета лизинга , обязательства по страхованию и т.п.). В этом случае лизинговая компания изымает и реализует предмет лизинга для покрытия задолженности лизингополучателя.
Коротко сама схема получения оборудования в лизинг на примере ЛК ”Арктика”.
Лизингополучатель выбирает необходимое Имущество, Продавца (Поставщика), согласовывает с Продавцом (Поставщиком) комплектацию и стоимость выбранного Имущества.
Лизингополучатель оформляет Заявку на приобретение имущества в лизинг по форме, установленной ЛК «Арктика», в которой указываются сведения, необходимые для проработки схемы лизинга.
Еще статьи по экономике
Уровень безработицы в Республике Беларусь
Проблема безработицы является ключевым вопросом в
рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную
деятельность экономики. Особенно остро проблема безработи ...
Концепция эластичности и её роль в экономическом анализе
Каждый из нас, независимо от рода нашей деятельности, ежедневно
сталкивается с различными экономическими явлениями. Все мы трудимся: производим
различные экономические товары и ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...