Какие подходы в теории существуют по проблеме социальной справедливости? К каким последствиям для общества может привести реализация каждого из этих подходов?
В экономической теории преобладают четыре подхода:
. Эгалитарный подход (уравнительный, когда все члены общества получают равные блага) - предполагает полное равенство равного распределения благ между членами общества.
. Роулсиапский (повышение уровня жизни наименее обеспеченных членов общества). Американский философ Дж. Роулс наиболее справедливым считает такое распределение, которое максимизирует полезность наименее обеспеченных членов общества. По его мнению, относительное экономическое неравенство допустимо в том случае, если оно способствует достижению более высокого абсолютного уровня жизни беднейших слоев населения. П. Хейне придерживается противоположного мнения. Он считает, что перераспределение доходов в пользу бедных людей может привести к такому положению, при котором в результате усилий государства по борьбе с бедностью число людей, относимых к категории бедных, может возрасти [5, с. 27].
. Утилитарный (максимизируется количество обеспеченных членов общества на основе пропорционального распределения благ в соответствии с различными функциями их полезности). В соответствии с утилитарным подходом товары и услуги необходимо распределять, максимизируя общую полезность всех членов общества. Основоположником доктрины утилитаризма является И. Бентам, выдвинувший принцип наибольшего счастья для наибольшего количества членов общества. При этом с утилитарной точки зрения больше благ желательно дать тем, кто сумеет больше ими насладиться. Если бы все люди были одинаковы, то утилитарный принцип совпал бы с эгалитарным [10].
. Рыночный (рыночное распределение доходов в соответствии с полученными от факторов производства предельными продуктами). Рыночный подход заключается в том, что рыночное распределение доходов предполагает соответствие между доходами, получаемыми владельцами факторов производства, и доходами, создаваемыми за счет этих факторов, полученных от каждого фактора его владельцем. Сторонники этого подхода исходят из того, что равное распределение ресурсов может лишить стимулов к труду наиболее продуктивных членов общества. Поэтому рыночный подход допускает существенное неравенство в распределении доходов [5, с. 34].
Общество (государство), в котором допускается существенное неравенство в распределении доходов, где взаимоотношения определяются только выгодой (полезностью), обречено на деградацию, революции, гражданские войны, а во многих случаях на полный развал и гибель. Однако равное распределение ресурсов может лишить стимулов к труду наиболее продуктивных членов общества. Поэтому предпочтительна концепция социальной справедливости, обеспечивающая консенсус различных слоев населения, в целом, не вызывающая серьезных возражений, а тем более возмущения сколько-нибудь влиятельных групп, а также широкого распространения среди населения чувства зависти.
Если государственные расходы увеличиваются, то:
а) совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса растет;
б) совокупный спрос увеличивается, а объем совокупного предложения не меняется;
в) увеличивается и совокупное предложение, и совокупный спрос;
г) совокупное предложение увеличивается, а совокупный спрос сокращается.
Ответ: б
Совокупный спрос задается уравнением
= С + I + G + Хп,
Таким образом, повышение любого из этих компонентов совокупного спроса при данном уровне цен увеличивает совокупный спрос, и кривая AD сдвигается вправо. И наоборот (рисунок 4):
Еще статьи по экономике
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...