Зарубежный опыт развития малого бизнеса
Развитие малого бизнеса в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России, так как данному субъекту экономических отношений придается большее значение: в настоящее время малый бизнес представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики зарубежных стран. На сегодняшний день в наиболее развитых зарубежных странах такие предприятия составляют примерно 70-90% от общего числа предприятий, например, в США в данном секторе работает около 53% всего работоспособного населения, в Японии - 71,7%, а в странах Европейского союза на малых предприятиях трудится примерно половина работающего населения [20].
Многолетний опыт развития малого бизнеса в европейских странах, показал, что данный субъект экономических отношений играет огромную роль в экономике страны, которая заключается в стимулировании конкуренции, что побуждает крупные компании внедрять новые технологии и улучшать эффективность производства, следовательно, эффективность всей экономики европейского союза напрямую зависит от успешной деятельности данного сектора.
На сегодняшний день в США зарегистрировано более 20 млн. малых предприятий, которые обеспечивают рабочими местами более половины трудоспособного населения страны. По подсчетам американских ученых каждая третья американская семья занята в бизнесе, а некоторые американские учебники по предпринимательству утверждают, что до 20% малых фирм США начинают с $1000-5000, и более половины из них менее чем за 2-3 года увеличивают свой ежегодный доход до $1 млн.
В отличие от Западной Европы и России, малое предпринимательство в США выглядят достаточно крупно: согласно американскому законодательству к категории малых предприятий относятся хозяйствующие субъекты экономики с численностью персонала не более 500 человек, при этом в зависимости от того, в какой отрасли они работают, число сотрудников может варьироваться от 1 до 1500 человек, а годовой оборот не превышать $15 млн.
В настоящее время Япония входит в число наиболее развитых государств, причем страна добилась таких значительных результатов за счет быстрого развития экономики в послевоенные годы путем совершенствования и внедрения технических достижений, разрабатываемых, в основном, малыми предприятиями. На сегодняшний день ситуация значительно изменилась: хотя доля малого бизнеса в экономике страны составляет около 40%, он представлен, в основном, в сфере строительства, легкой промышленности и оказания услуг, а вот в производстве автомобилей, технической продукции большую долю занимают наукоемкие компании и крупные концерны. Это послужило причиной содействия правительства Японии развитию технического и наукоемкого производства именно в сфере малого бизнеса.
Малые предприятия Китая можно назвать научным двигателем страны, благодаря тому, что данный субъект экономики производит наибольшее количество инновационной продукции и технических изобретений в стране, большая часть которых идет на экспорт.
Роль малого бизнеса в экономике Сингапура: пример для подражания.
Еще статьи по экономике
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...