Региональная специфика поддержки и развития малого бизнеса в Белгородской области
Заключение
Сегодня малый бизнес - эффективно развивающийся сектор экономики. Органы власти всех уровней делают на малый бизнес ставку как на силу, способную укрепить социально-экономическое положение страны. Он создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, а ведь именно средний класс является двигателем прогресса, залогом стабильности общества и его успешного развития.
Наличие малого бизнеса обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает специализацию и кооперацию, без которых невозможна его высокая эффективность. Он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. Также он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.
Важность малых предприятий еще и в том, что ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка, ведь чтобы существовать, надо получать средства к существованию, а значит быть лучше других, чтобы прибыль доставалась именно им.
Наконец, развитие мелкого предпринимательства необходимо только потому, что они дают жизнь крупномасштабным предприятиям и в союзе с ними получают значительную выгоду как для себя, так и для рыночной экономики в целом.
Для того чтобы малый бизнес с максимальной полнотой выполнял свои позитивные функции, его развитие должно всячески стимулировать государство и общество. Помощь государства и общества малым предприятиям призвана компенсировать их природную слабость по сравнению с крупным бизнесом. Помощь нацелена не на создание каких-либо исключительных условий, позволяющих получать сверхприбыль, а как раз наоборот - на выравнивание исходных условий конкуренции, устраняющих конкурентную слабость, ущербность малого бизнеса на фоне крупного бизнеса.
За последнее десятилетие в России сформировались основные общепринятые в странах с развитой рыночной экономикой элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства. Учитывая современные условия, а также недостаточную эффективность государственных мер по его поддержке, дальнейшее развитие и совершенствование всей системы государственной поддержки малых предприятий становятся в настоящее время ключевым фактором успешного развития малого бизнеса в Российской Федерации.
Еще статьи по экономике
Управление себестоимостью производства продукции (на материалах КЖУП Гомельский райжилкомхоз)
Издержки
обращения являются сложной социально-экономической категорией, интерес к
которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Столь широкая
заинтересованность данной ...
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...