Образование группы «Освобождение труда»
В скромном кафе на берегу Роны в Женеве, 25 сентября 1883 г. пятеро русских революционеров-эмигрантов, членов народнического общества “Черный передел” приняли заявление о том, что они разрывают с народничеством и образуют новую организацию - группу “Освобождение труда” главная цель которой - идейно перевооружить русское революционное движение, повернуть его с пути народнического, утопического социализма на путь социализма научного, под знамя К. Маркса и Ф. Энгельса. Таким образом возникла первая организация русских марксистов, которая положила начало распространению марксизма в России, начало русской социал-демократии. Родившись в год смерти Маркса, она тем самым как бы засвидетельствовала бессмертие марксизма. Основателями группы “Освобождение труда” стали Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. Н. Игнатов. Каждый из них прошел долгий и сложный путь к марксизму от народничества. На этом пути проявились их выдающиеся качества, особенно - их общепризнанный вождь Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918).
Г. В. Плеханов был восьмым ребенком из четырнадцати детей (от двух жен) гусарского штаб-ротмистра Валентина Петровича Плеханова и воспитанницы Института благородных девиц Марии Федоровны Белинской (племянницы В. Г. Белинского). Он унаследовал от вспыльчивого, но трудолюбивого отца прямоту, смелость и жизненное правило “Надо всегда работать. Умрем - отдохнем”, а от доброй, нежной, заботливой матери - душевную чуткость, неприятие зла, сострадание к простому люду. В начале 1880 г. Он был вынужден эмигрировать. Поэтому Плеханов временно отошел от практических дел, сосредоточившись только на теории.
Ближайшим соратником и самым преданным другом Плеханова была Вера Ивановна Засулич (1849 - 1919). Эта «героическая гражданка», как называл ее Ф. Энгельс, первая русская женщина-террористка, выстрел которой в могущественного царского сатрапа Ф. Ф. Трепова 24 января 1878 г. вызвал не только общероссийский, но и международный резонанс. По воли истории она стала первой русской женщиной-марксисткой, прошедшей все этапы народнического движения с конца 60-х до начала 80-х годов, была в ссылке, тюрьме и эмиграции. При этом она сумела выделиться редким умом, овладеть несколькими иностранными языками и стать едва ли не самой образованной русской женщиной в области истории мирового революционного процесса. Ее личное обаяние признавали даже недруги. «Я прямо не помню в ней недостатков, - вспоминал Л. А. Тихомиров. - Она была весьма умна, начитана, ее мнения были продуманы и хорошо защищены. Но она была в высшей степени скромна, даже как будто не замечала своего ума и не имела ни одной искры самомнения».
Мягкая, деликатная, Засулич умела сглаживать резкость Плеханова, но когда это ей не удавалось, она кротко, «с героизмом раба» несла, по выражению В. И. Ленина, «ярмо плехановщины».
Павел Борисович Аксельрод (1850-1928) был видным деятелем революционного народничества. Уже в 1873-1874 гг. он начал вести пропаганду среди рабочих, но главным образом выдвинулся как публицист: работал в газете “Работник”, редактировал журнал “Община”, был правой рукой Плеханова в “Черном переделе”. Очень образованный литератор, пропагандист и популяризатор, он, благодаря природному уму и разносторонним знаниям, мог бы стать и оригинальным мыслителем, но привык десятилетиями преимущественно вторить Плеханову, так как, по наблюдению А. В. Луначарского, “был преисполнен благоговения и изумления перед Плехановым”.
Еще статьи по экономике
Кафе быстрого обслуживания Подкрепись
Тема
бизнес-планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается
создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе,
однако хочет расширить ег ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...