Спрос и предложение на инвестиции.
· доля сбережений в доходах.
Сбережения - та часть дохода, которая не используется для потребления. Сбережения являются основным источником инвестиционных ресурсов. При уменьшении нормы сбережений происходит рост потребления и снижение уровня инвестиций. Рост инвестиций достигается при повышении доли сбережений в получаемых доходах, т.е. в том случае, когда люди предпочитают сберегать свой доход (или хотя бы его часть), а не тратить его на потребление.
Вместе с тем роль сбережений как инвестиционного ресурса во многом зависит от влияния таких факторов, как растущее предпочтение к наличности, развитие системы институциональных сбережений (страхование, социальное страхование), основная часть которых не поступает в распоряжение нуждающихся в капитале предприятий, увеличение значения государства, которое контролирует часть кредита [3, с.49].
· ожидаемый темп инфляции.
В наиболее общем смысле повышение темпов инфляции вызывает обесценивание доходов, которые предполагается получить от инвестиций. Рост темпов инфляции, а также инфляционных ожиданий препятствует активизации инвестиционной деятельности. Иначе говоря, люди, ожидая повышение темпов инфляции, будут больше потреблять товаров и услуг в настоящее время, а не сберегать и инвестиции станут вовсе не привлекательными, так как они не принесут никакой прибыли.
· налоги на предпринимателей - увеличение налогов приводит к снижению предпринимательской активности, а значит и к снижению объемов инвестиций.
· наличие основного капитала - если фирма в полной мере оснащена новейшей техникой и оборудованием, то потребность в инвестициях не нужна.
Если же фирма ощущает относительный недостаток техники и оборудования, то его приобретение потребует осуществление дополнительных затрат, а следовательно и привлечение инвестиций [6, с. 209].
В последнее время не маловажным фактором, влияющим на инвестиционный спрос, является состояние политического климата в стране, а также международная обстановка в целом. Иностранные инвесторы готовы вкладывать свои средства в стабильно развивающуюся страну, где государство всячески поддерживает и приветствует иностранные инвестиции, может дать гарантии в законодательном плане.
Взаимосвязь инвестиций и динамики национального дохода выражается через действие мультипликатора.
Мультипликатор инвестиций - это отношение изменений равновесного выпуска валового внутреннего продукта, вызванных изменением инвестиционных расходов, к величине изменений этих инвестиционных расходов [6, с. 209].
Другими словами, суть эффекта мультипликатора заключается в следующем: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода, причем на величину, большую, чем первоначальный рост инвестиций.
Мультипликатор обратно пропорционален склонности к сбережению и прямо пропорционален склонности к потреблению и выражается формулой:
, (2)
где mpc - предельная склонность к потреблению
mps - предельная склонность к сбережению.
Когда мы говорим о мультипликаторе, то речь идет об автономных инвестициях, связанных с техническим прогрессом, ростом населения, предельной склонностью к потреблению, автономные инвестиции не зависят от национального дохода. Также существуют индивидуальные инвестиции - производственные, направленные на расширение производства на основе существующей технической базы.
Кроме мультипликатора взаимосвязь инвестиций и национального дохода, отражает акселератор инвестиций. Акселератор инвестиций, в отличие от мультипликатора, показывает изменение инвестиций в связи с изменением дохода.
Основным фактором, влияющим на изменение инвестиций, является ставка процента. Объем инвестиций зависит также и от ожиданий инвесторов. Результативность инвестирования определяется отношением ожидаемой выручки от капиталовложений к соответствующим затратам и называется предельной эффективностью капитала. Чем выше предельная эффективность капитала по сравнению с нормой процента, тем больше стимул к инвестированию. В противном случае выгоднее приобретать ценные бумаги.
Инвестиционная политика в Республике Беларусь
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...