Приоритеты развития и совершенствования государственного регулирования рыночной экономики в РФ
По нашему мнению приоритеты в развитии и совершенствовании государственного регулирования рыночной экономики в РФ, в целом должны быть следующими.
. Осуществить смену ориентиров денежно-кредитной политики Банка России и дополнить цели его деятельности целью содействия экономическому росту национальной экономики. Одна из целей деятельности Банка России, а соответственно и его денежно-кредитной политики - снижение инфляции, защита и обеспечение устойчивости национальной валюты - является изначально деструктивной по отношению к экономике страны. Следуя этой цели, главный банк страны оставляет за пределами своего внимания самое важное - обеспечение потребности оборота денежной массой в объеме, достаточном для авансирования экономического роста.
. Банку России следует проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, способствующую увеличению денежного предложения, снижению ставки кредитного рынка, стимулирующей спрос на деньги, обратной стороной увеличения которого являются оживление деловой активности и экономический рост. Активное использование средств кредитной эмиссии позволит усилить инвестиционные начала денежно-кредитной политики и вывести российскую экономику на качественно иной уровень экономического роста. Изъятие ликвидности из российской экономики, проводимое Банком России, выглядит безосновательным, принимая во внимание монетизацию российского ВВП и объемы кредитования реального сектора.
Наращивание денежного предложения - необходимое условие поддержания внутреннего спроса, подъема инвестиционной и инновационной активности.
Особо стоит подчеркнуть, что в отличие от эмитентов мировых валют кризис в России вызван не избытком денежного предложения и связанных с ним финансовых пузырей, а хронической недомонетизацией экономики, которая длительное время работала на износ вследствие острого недостатка инвестиций. Ставка на их привлечение из-за рубежа обернулась бегством собственного капитала и установлением иностранного контроля за значительной частью высокоприбыльных российских активов, ориентацией экономики на экспорт сырья.
Сегодня необходимо сконцентрировать внимание на расширении внутреннего рынка, структурной перестройке экономики на основе нового технологического уклада, создании самодостаточной, опирающейся на внутренние источники денежного предложения инвестиционной системы.
3. Банку России приступить к более активному рефинансированию банковского сектора. Появление такого источника денежного предложения, как рефинансирование банков, позволит снять проблему возможного отсутствия в среднесрочной перспективе других источников роста денег и обеспечит удовлетворение спроса на деньги в той мере, в какой этого требуют складывающиеся темпы роста экономики. Селективную политику рефинансирования необходимо дополнить государственной политикой создания инвестиционных банков с преобладающим или полным участием государства в их уставных капиталах под жестким контролем общественных институтов за направлениями использования средств этих банков. Расширение инвестиционного кредитования преимущественно через крупные эффективные государственные банки позволит исключить негативные последствия кредитной экспансии.
4. В целях стимулирования кредитования реального сектора экономики со стороны банковской системы России использовать различные стимулы для банков к активизации кредитования приоритетных с точки зрения экономической политики отраслей экономики, промышленности и регионов. Такими стимулами могли бы стать дифференцированные в зависимости от степени участия конкретного банка в кредитовании реального сектора российской экономики нормативы отчислений в фонд обязательных резервов. При этом, на наш взгляд, было бы целесообразным поощрение в виде снижения норматива отчислений в ФОР предоставлять не определенным банкам в целом, а некоторым их филиалам в зависимости от характера работы последних с населением и предприятиями в регионах.
. В целях активизации кредитного процесса российской банковской системы Банку России предоставлять гарантии поддержания ликвидности коммерческих банков, направляющих свои средства на кредитование приоритетных с точки зрения задач государственной экономической политики отраслей экономики, промышленности и регионов. В случае задержек отдачи от проектов отраслей и регионов он мог бы временно пополнять ликвидность таких банков.
Еще статьи по экономике
Статистика основных производственных фондов
Настоящее методико-учебное пособие содержит задачи курса "Статистика. Часть 2" с целью сориентировать студентов на подготовку по темам: "Статистика основных производственных ф ...
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Уровень безработицы в Республике Беларусь
Проблема безработицы является ключевым вопросом в
рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную
деятельность экономики. Особенно остро проблема безработи ...