Конъюнктура международного и отечественного рынка цветных металлов
Конъюнктура мирового рынка металла во втором квартале 2002 года резко изменилась в лучшую сторону. Как следствие - в мае лучше заработали отечественные меткомбинаты, причем причины улучшения этой работы были объективные и субъективные. Увеличение объемов потребления металлопродукции, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии и США, и рост стоимости тонны металла в среднем на 20-30% с начала года можно отнести к внешним, объективным, факторам. Открытые отечественными экспортерами новые потребительские рынки - фактор скорее внутренний.
Производители металлопроката вспоминают конец прошлого - начало нынешнего года как неудачное для рынка время. Стагнация мирового потребления, которое стремительно сужалось для европейцев (в том числе и украинцев) из-за введения санкций на одном из самых крупных потребительских рынков (американском), привела к тому, что по всем видам производства металлопродукции в первом квартале происходило снижение производства. В частности, украинские металлурги произвели чугуна на 1,7%, стали - на 3,7%, проката - на 3,5%, стальных труб - на 23,1% меньше по сравнению с первым кварталом 2001 года.
При том что, например, России удалось нарастить эти показатели. "Братьям по металлу" удалось это сделать по простой причине - российский рынок, при его несомненном "емкостном" превосходстве над украинским, рос более живо и, кроме того, у российских металлистов "под боком" находится "китайская палочка-выручалочка" - крупнейший промышленный рынок, который в этом году стремительно наращивал использование металлопроката. В частности, россиянам удалось в первом полугодии нарастить не только объемы экспорта чугуна в КНР, но и его стоимость. Только с начала мая по конец июня цена тонны этого сырья выросла на 4%, составив 134-136 долл. за тонну.
И все же, закрепившееся за Украиной седьмое место в мировом табеле о рангах показывает, что снижение объемов производства носило в первом полугодии эпидемический характер и не коснулось только отдельно взятой страны. Производство и экспорт во втором квартале наращиваются, хотя идея увеличения экспорта украинского металла была, как и прежде, "опошлена". Только за первый квартал задолженность по возврату экспортного НДС метзаводам выросла с 663,8 до 756,8 млн. грн. Но снижение экспорта в первом квартале в среднем на 2,7% объясняется не только и даже не столько этим обстоятельством, хотя и доставляет металлургам немало хлопот.
Искусственный рост
Рост стоимости металла на американском рынке можно назвать искусственным. Причем эта характеристика не только отражает неестественный, искусственно-протекционистский процесс - закрытие рынка от импорта, но и рост цен на готовую продукцию для металлургов-аборигенов, что самым благоприятным образом сказалось на импортной продукции, в частности полуфабрикатах. Таким образом, при сокращении объемов поставок металла в США происходило увеличение стоимости тонны продукции для экспортеров в эту страну. Фактически, рост цен в США привел к началу мирового роста цен и эта тенденция была поддержана расширением потребления на азиатском рынке. Искусственная переориентация стран-экспортеров с готовой продукции на полуфабрикаты несколько нивелировала возможное увеличение выручки от экспортных операций. Интересно, что цена на заготовку с начала года выросла в среднем на 50 долл. на тонне и сейчас достигла рекордного за последние шесть лет уровня в 200-210 долл. В то же время фактически не изменилась цена на арматуру, не выросла стоимость катанки, в связи с чем полуфабрикаты временами стоили столько же, сколько отдельные виды готовой продукции.
Основная причина этого парадокса заключается в том, что рынок Юго-Восточной Азии испытывал дефицит заготовки, при том что Китай "прикрыл" ввоз готовой продукции - арматуры и катанки. Поэтому увеличение спроса на заготовку и чугун дополняется ростом их стоимости. "На мировом рынке существуют два сезонных роста спроса на металл: в начале марта и конце мая. Это связанно с пиками строительного сезона. В начале марта начинается строительный сезон на Ближнем Востоке (Иран, Турция), где активно закупается арматура, а потом в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Тайвань, Китай). В этом году во время этих всплесков спроса цена на заготовку была больше, чем на арматуру - продукт, который производится из заготовки", - комментируют ситуацию в компании "Метимпэкс".
Экспортный потенциал
В мае, самом благоприятном в этом году для отечественных металлургов месяце, удалось нарастить объемные показатели экспорта, но его структура оставляет желать лучшего. В целом за пять месяцев экспорт чугуна вырос на 28%, при том что холоднокатаного проката снизился на 14%, а горячекатаного - на 6,9%. Объем экспорта металла из Украины за пять месяцев текущего года, по данным УкрАПЧерМет, составил 12380 тыс. тонн, а за аналогичный период прошлого - 12530 тыс. тонн. Падение в 2,2% произошло за счет снижения экспорта в первом квартале, но благодаря майскому росту вывоза металлов это падение не столь существенное.
Еще статьи по экономике
Исследование и оценка уровня деловой активности предприятия ООО Амурметалл-Литье на основании его финансовой отчетности
В
современных условиях экономического обособления и самостоятельности
хозяйствующего субъекта успех или неуспех организации во многом зависит от
стратегии её развития. Выбор х ...
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...
Стратегия развития Республики Дагестан
Актуальность темы исследования.
Современные российские экономические преобразования проходят сложные
трансформационные изменения, целью которых является построение
конкурен ...