Модель экономической динамики капиталистического хозяйства
) что они, соответственно, позволяют ставить общий прогноз на ход развития страны, разумеется, при предположении, что с ней не произойдет каких-либо катастроф;
) наконец, значение найденных формул огромно для исследования не только тренда, но и различных циклов в ходе развития народного хозяйства.
. Необходимо учесть, что не все из сказанного мною достаточно, увы, проверено и что изложение дано необычайно кратко и далеко не аргументировано.
. Сущность модели экономической динамики капиталистического хозяйства Разработанная автором в 30-х годах прошлого века модель10 стала общедоступной в конце ХХ века и, по нашим представлениям, еще не нашла достойного места в умах экономистов. А ведь в краткой статье принципиально решен ряд крупнейших научных проблем:
разработана классификация показателей (элементов в терминах автора) состояния хозяйственной рыночной системы;
предложена квантификация показателей состояния, обеспечивающая прямое или косвенное измерение характеристик текущего состояния системы;
разработана математическая модель функционирования капиталистического хозяйства, позволяющая вести текущий диагностический контроль состояния системы и на этой основе прогнозировать направление ее развития;
выведен инвариант потенциальной доходности функционирующего хозяйства.
Сведя все показатели функционирования капиталистического хозяйства к двум типам величин - кумулятивным и потоковым, автор получил зависимость национального дохода от наличного капитала, трудовых ресурсов и уровня техники, в его количественном влиянии на функционирование хозяйства, в виде:
Е = m (AK) 1/2
где Е - национальный (народный) доход, m - уровень техники, К и А - наличные и вовлечённые в производство капитал и трудовые ресурсы, соответственно.
Из этого выражения видно, что национальный доход прямо пропорционален произведению уровня техники на среднегеометрическое значение из числа занятых людей в сфере материального производства и капитала, вовлечённого в этот процесс. Иными словами, автором выведен инвариант функционирования хозяйства рыночного типа при данном уровне техники, который, как известно, меняется только в результате научно-технического прогресса, физического износа и морального старения.
Затем автором были составлены 7 уравнений, связывающие основные показатели функционирования хозяйства с а′priori известными (или оцененными) величинами. Тем самым автору удалось определить основные параметры хозяйствующего субъекта. Сам автор не удержался от эмоциональной оценки полученного результата: ?…не всё сказанное мною достаточно, увы, проверено и что изложение дано необычайно кратко и далеко не аргументировано. Но лично я в восторге от результатов ?.
В выражении (1) сомножитель m указывает на потенциальную возможность доходности, поскольку она при прочих равных условиях зависит от уровня овладения этой техникой кадрами. А это диктует необходимость готовить заблаговременно кадры, владеющие данной техникой. Вот почему, прежде чем перевооружать промышленность, в первую очередь необходимо поставлять в учебные заведения, готовящие кадры. Ибо только в совершенстве владеющие новой техникой кадры действительно смогут выжать из нее все потенциально заложенное. Из этой формулы становится понятной роль технического творчества и роль системы подготовки необходимых кадров для создания конкурентоспособного хозяйства.
. Исследование проблем экономической динамики Н.Д. Кондратьевым Н. Д Кондратьев ориентировался на массовый подъем высокотоварных хозяйств. В середине 1920-х гг социальной базой такого подъема могли стать также экономически сильные середняки. Тем не менее, оценки, подобные зиновьевской, не только прижились в партийной литературе, но со временем, несмотря на поражение "левой оппозиции”, сделались здесь господствующими.
С 1927 г. в СССР начинается быстро прогрессирующее свертывание нэпа. Характерно, что сам Кондратьев считал этот год рубежным, писал, что после него вступает в силу "новый курс социально-экономической политики Советской власти”. Тем самым была четко обозначена временная граница, за которой научные взгляды Кондратьева уже не могли найти практического применения.
Концепция народнохозяйственного планирования Большая часть десятилетия 1920-х гг. была заполнена также напряженной работой Н.Д. Кондратьева по разработке теории народнохозяйственных планов. Ученый не раз подчеркивал, что в послереволюционных условиях государство, используя национализированную собственность (на землю, преобладающую часть промышленности, транспорта, кредитной системы и значительную часть торговли), способно оказывать значительно более сильное воздействие не только на общественный, но и на частный сектор, народное хозяйство в целом. Главным методом такого воздействия Н.Д. Кондратьев считал планирование.
Еще статьи по экономике
Статистика основных производственных фондов
Настоящее методико-учебное пособие содержит задачи курса "Статистика. Часть 2" с целью сориентировать студентов на подготовку по темам: "Статистика основных производственных ф ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...