Сущность заработной платы и ее структура
Основное внимание исследователей при изучении рынка труда приковано, прежде всего, к объяснению заработной платы. Классическая школа политической экономии выдвинула теорию физического минимума средств существования. Так, основоположнику классической политэкономии Уильяму Петти зарплата представлялась как цена всего труда, затраченного наёмным работником. В тот период в Англии зарплата регулировалась в законодательном порядке, и высший её предел устанавливался на уровне физического минимума средств существования. Точка зрения Петти на максимум заработной платы совпадала с мнением законодателей.
Теория физического минимума средств существования была развита в трудах представителя французской школы физиократов Анна Робера Жана Тюрго, классиков английской политической экономии Адама Смита и Давида Рикардо. Все они придерживались точки зрения, что заработная плата есть цена труда и что заработная плата возмещает наёмному рабочему всю стоимость, созданную его трудом. А. Смит и Д. Рикардо отмечали, что на рыночную цену труда оказывает воздействие соотношение троса и предложения на рынке труда. Наиболее подробно теория физического минимума средств существования была и положена Давидом Рикардо, который опирался в своих исследованиях на закон народонаселения Томаса Мальтуса. Мальтус считал, что население Земли увеличивается в геометрической прогрессии, а средства существования и содержания людей растут в арифметической прогрессии. Исходя из этого, Мальтус оправдывал естественное сокращение численности населения в форме эпидемий, войн, стихийных бедствий. Теория заработной платы Рикардо основывается на том, что заработная плата - это цена труда, которая предоставляет наёмным рабочим средства для существования и продолжения их рода, но так, чтобы их род не увеличивался и не уменьшался. Таким образом, если в рабочей семье будет больше детей, чем их необходимо для замещения родителей, то заработная плата будет падать ниже нормы до тех пор, пока равновесие не восстановится благодаря увеличению смертности. Следовательно, улучшение положения рабочего класса невозможно, и заработная плата должна определяться физическим минимумом средств существования. Рикардо считал, что для рабочего нет иных средств поднять своё положение, как иметь меньше детей: его судьба в его руках.
Этой же теории придерживался в середине ХIХ века немецкий мыслитель и политический деятель Фердинанд Лассаль, выдвинувший концепцию «железного закона заработной платы». Суть его рассуждений можно выразить следующей логической цепочкой: увеличение зарплаты наёмным рабочим влечёт за собой улучшение положения рабочих, а это учащает браки, увеличивает рождаемость и предложение рабочей силы. Увеличение предложения рабочей силы понижает зарплату, браки становятся реже, снижается рождаемость и предложение рабочей силы, что снова вызывает увеличение зарплаты, и т.д. Таким образом, по мнению Ф. Лассаля, заработная плата не может принципиально изменяться и постоянно колеблется вокруг физического минимума средств существования.
Подлинный переворот в теории заработной платы совершил Карл Маркс. В марксистской политэкономии зарплата определялась стоимостью (ценой) рабочей силы, которая, в свою очередь, определялась стоимостью жизненных средств, созданных работником за необходимое рабочее время. Другая часть труда работника в форме прибавочной стоимости безвозмездно присваивается собственником средств производства - капиталистом. Возражая сторонникам классической политэкономии (согласно которой зарплата - это цена труда, возмещающая рабочему всю стоимость, созданную его трудом), Маркс пытался выяснить: может ли труд вообще иметь стоимость? Если труд обладает стоимостью, то придётся признать, исходя из классической теории, что стоимость товара-труда, как и всякого другого товара, создана трудом. В результате мы попадаем в порочный логический круг, пытаясь, стоимость товара-труда определить с помощью самого же труда. Именно потому, считал Маркс, что овеществленный труд представляет собой сущность стоимости, сам труд не может иметь стоимость и не может быть товаром. По мнению Маркса, рабочий продаёт не труд, а рабочую силу - способность человека к труду. Труд же - это деятельность людей, процесс использования их рабочей силы.
Еще статьи по экономике
Кооперирование производства
Кооперирование
производства - форма производственных связей между специализированными
предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование
производст ...
Металлургия цветных металлов
Общая характеристика отрасли
Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание
следующих технологических процессов:
· добыча и подготовка сырья к перер ...
Формы реальных инвестиций и процесс управления ими
Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей ...