Основные средства как объект учета, их оценка
Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Министерства Финансов РФ от 30.03.2001 № 26н) при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: Оценочные услуги в Брянске читать дальше.
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Время, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта или выполнения им в данном периоде определенных функций, рассматривается в учете как срок полезного использования. Этот срок организация устанавливает самостоятельно, исходя из конкретных условий эксплуатации объекта с учетом планируемого количества смен работы, планово - предупредительных ремонтов, наличия агрессивной среды и других факторов;
Единицей учета основных средств является инвентарный объект - законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно - обособленный предмет, способный самостоятельно выполнять необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая их них рассматривается в учете как самостоятельный инвентарный объект.
К основным средствам на данном предприятии относятся:
здания;
сооружения;
машины и оборудование;
измерительные и регулирующие приборы и устройства;
жилища;
вычислительная техника и оргтехника;
транспортные средства;
инструмент;
производственный и хозяйственный инвентарь;
прочие виды материальных основных фондов.
Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств. Принцип единства оценки основных средств означает установление единой методологии их учета в различных организациях независимо от организационно - правовой формы собственности. Принцип реальности раскрывает действительную стоимость того или иного объекта в составе основных средств на конкретную дату. В текущем учете основных средств применяются четыре вида оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная.
Первоначальная стоимость - это сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основного средства, кроме НДС и иных возмещаемых налогов, включает в себя:
договорную (продажную) цену, уплачиваемую покупателем продавцу;
сумму информационных и консультационных услуг, способствующих приобретению;
таможенные и иные платежи;
регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи;
стоимость услуг посреднических организаций;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые при покупке основных средств;
другие затраты, включая общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением объекта основных средств.
Результат (увеличение или уменьшение) от изменения первоначальной стоимости объекта относится на добавочный капитал организации.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование бизнес-плана
Основная цель создания производственного предприятия - это получение
прибыли. Для функционирования и получения прибыли любого предприятия необходимо
наличие совокупности матери ...
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...
Использование механизма государственно-частного партнерства
В настоящее время в рамках неустойчивой экономической ситуации в России и
мире усиливается тенденция к активизации отношений государства и частного
бизнеса в направлении решени ...