Проблемы использования интеллектуальных ресурсов России в условиях глобализации мировой экономики
Любой проект сегодня неразрывно связан с какой-либо формой оценки результатов интеллектуальной деятельности. Чаще всего именно оценкой у нас и ограничивается представление об управлении интеллектуальной собственностью, в отличие от иностранных конкурентов, где подобные системы позволяют решать многие проблемы инновационного развития.
Так, для расчета индекса глобальной конкурентоспособности используется показатель «Эффективное использование таланта», по которому Россия занимает лишь 34 место на фоне 13 у Китая, и 9 у Финляндии. Частично такой уровень данного показателя обусловлен тем, что результаты интеллектуальной деятельности чаще всего находят применение лишь в одной организации, ограничивая возможности мультипликационного эффекта. Это связано как с неразвитостью методов защиты прав собственности, так и с отсутствием институтов, позволяющих выстраивать оптимальные схемы использования полученного интеллектуального результата. По сути, рынка интеллектуальной собственности [14, с. 31].
Проблема нанобудущего России заключается и в том, не станет ли человек как носитель интеллектуального дарования нановеличиной среди технологического многообразия. Будет ли отражен вклад каждого участника инновационной системы при подведении среднесрочных итогов развития. Станет ли интеллектуальная собственность эффективным инструментом защиты интересов ее создателей в наномире.
В последние десятилетия в связи с повышением технологического уровня, расширением базы знаний, ростом значения междисциплинарного подхода человечество продвинулось от срединной линии в исследованиях к новым пластам познания. Наноструктуры в глубинах земной коры и макросистемы космического пространства приковывают любознательные взоры современных людей. Индивидуальное решение технической задачи уступает место сложному сетевому мультидисциплинарному исследованию. Как результат - меняется роль интеллектуальной собственности в столь многофакторном пространстве.
Ее значение как механизма правовой защиты (неэффективного в России сегодня) дополняется имиджевой функцией. Она формирует образ участника инновационной системы на высококонкурентном рынке высоких технологий. Именно интеллектуальная собственность становится условием сохранения своей позиции человеком как источника креативного результата в мире нановеличин.
Что же необходимо предпринять для повышения значения данного инструмента в рамках процесса модернизации инновационной системы страны? Для того чтобы что-либо изменить, надо составить картину его состояния на сегодняшний день, что позволит определить отправную точку дальнейших мероприятий. Поэтому необходимо более подробно останавливаться на тех тенденциях, которые доминируют на рынках интеллектуальной собственности России и мира сегодня, для более глубокого понимания недоработок, мешающих развитию активного диалога между продавцами и покупателями инновационного продукта или технологии.
Выводы:
Для того чтобы минимизировать последствия приведенных в табл. 2.1 тенденций, в России необходимо, в частности, содействовать активному развитию систем управления интеллектуальной собственностью на всех уровнях властной вертикали: федеральном, региональном, муниципальном, отдельных предприятий, граждан страны, потому что институт интеллектуальной собственности позволяет:
Еще статьи по экономике
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Конкурентоспособность регионов России
Актуальность
темы исследования. В настоящее время повышение
конкурентоспособности наряду с ускоренной диверсификацией экономики поставлено
в центр Концепции долгосрочного соц ...
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...