Социально-экономические последствия инфляции
Инфляция отрицательно влияет на все стороны жизни общества и поэтому рассматривается как социальное зло. Даже небольшие темпы ее роста способны привести к существенным экономическим и социальным последствиям.
К негативным экономическим последствиям инфляции относятся:
. Деформирование механизма рыночного ценообразования, который обеспечивает все хозяйствующие субъекты информацией о величине экономических издержек производства и реализации тех или иных товаров.
. Сокращении денежных накоплений (рост цен приводит к обесцениванию вкладов и понижению доходности сбережений, которые приносят все меньший реальный доход. На определенном этапе темпы роста цен могут обогнать ставку процента и придать ей отрицательное значение. В этих условиях сбережения теряют смысл).
. Нарушение функционирования денежно - кредитной системы. Предоставление средств в кредит становится невыгодным для кредитора и выгодным для должника. Кредит, получаемый более полноценными деньгами, возвращается обесцененными. В этих условиях сокращается доля долгосрочного и среднесрочного кредитования. Осуществление долгосрочных вложений становится рискованным.
. Инфляция негативно сказывается на инвестициях. Сокращение сбережений в обществе и свертывание долгосрочного кредитования ведет к сокращению капиталовложений. Инфляция деформирует и структуру инвестиций. Происходит перелив капитала из сферы производства в сферу торговли и область спекулятивных финансовых операций.
. Воздействие на занятость (Кривая Филлипса - линия, демонстрирующая обратную зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы.
. Инфляция сказывается на состоянии государственных финансов. С одной стороны, финансируя дефицит бюджета путем увеличения денежной массы, государство облагает население специфическим инфляционным налогом. Используя возросшую денежную массу для оплаты приобретаемых товаров и услуг, правительство снижает реальную покупательную способность денег, находящихся на руках у людей. Это означает фактическое изъятие части их реального дохода в пользу государства. Помимо этого, инфляция помогает государству решать проблему внутреннего долга, позволяя ему погашать свои обязательства обесцененными деньгами [2, с 127-130].
С другой стороны, инфляция обесценивает налоговые поступления в бюджет, которые оказываются не в состоянии реально обеспечить растущие государственные расходы. Правительство вынуждено изыскивать для этого дополнительные средства, в том числе прибегать к эмиссии денег.
. Трудности во внешнеэкономических отношениях. Инфляция отрицательно сказывается на состоянии платежного баланса страны, ведет к обесцениванию национальной валюты, создает проблемы погашения внешней задолженности. С ростом цен на национальном рынке происходят сокращение экспорта и рост импорта. Платежный баланс страны становится отрицательным. Для покрытия дефицита платежного баланса государству приходится использовать золотовалютные резервы, а затеи, когда эти резервы исчерпаны, девальвировать национальную валюту.
. Перераспределение дохода. С ростом цен снижается жизненный уровень основной массы населения в результате сокращения их реальных доходов. Однако различные социальные группы в разной степени несут потери от инфляции. В первую очередь, от роста цен страдают лица, получающие фиксированный доход, - пенсионеры, студенты, безработные. Значительные потери несут лица, занятые в бюджетной сфере [2, с.130].
Еще статьи по экономике
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО ОПТ-Сервис КМВ
Переход к рыночной экономике требует от
предприятия торговли повышения эффективности деятельности,
конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения
достиж ...
Модель экономической динамики капиталистического хозяйства (по Кондратьеву Н.Д.)
Николай Дмитриевич Кондратьев - один из
выдающихся представителей российской школы экономической мысли конца XIX и
начала XX вв. С его именем связаны капитальные исследования в ...