Развитие инфляции с 1991 по 2009 гг. в рамках проведения денежно-кредитной политики
В первой главе я рассмотрела понятие инфляции, её причины (денежные факторы, дефицит госбюджета, монополизация экономики и произвольно - волевое ценообразование, инфляционные ожидания и т.д.) типы и виды (скрытая, открытая, абсолютная, относительная и т.п.). Рассмотрены способы измерения инфляции при помощи индексов цен.
Во второй главе изучила социально-экономические последствия инфляции. Проанализировав плюсы и минусы инфляции для различных субъектов, я пришла к выводу, что: инфляция особо опасна для части населения, получающей фиксированные доходы: студентов, пенсионеров, иждивенцев и т.д.; а в выигрыше остаются люди с нефиксированными доходами. Среди основных социально-экономических последствий, являющихся результатом инфляции, можно выделить деформацию механизма рыночного ценообразования, сокращение денежных накоплений, затруднение возможности регулирующего влияния на экономику со стороны государства, ослабление стимулов к труду и другие.
В третьей главе повествуется, что самой главной формой борьбы с инфляцией является проведение антиинфляционной политики. Данное понятие означает комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
Инфляционный процесс в современной белорусской экономике связан со становлением рыночной саморегуляции. Поскольку еще отсутствует внутренний стабилизационный механизм, динамика такого процесса определяется в не меньшей степени институциональными и структурными изменениями. Таким образом, реализация подхода к снижению уровня инфляции в Беларуси предполагает активное участие государства в регулировании экономики, согласованное действие различных государственных структур как в рамках Правительства, так и в сфере его взаимодействия с Национальным банком. Сбалансированность и скоординированность отдельных целей, которые реализуют отдельные ведомства, должны обеспечиваться в процессе подготовки прогнозно - программных документов и, в первую очередь, при разработке прогноза социально-экономического развития, государственного бюджета, основных направлений кредитно-денежной политики на очередной год.
Оценит предпринятые действия время, и одним из основных показателей по оценке эффективности проводимых мер будет понижение уровня инфляции.
Таким образом, в своей работе я попыталась отразить сущность и последствия инфляции и антиинфляционной политики, методы антиинфляционной политики и ее инструменты, мировой опыт и то, как обстоят дела с преодолением инфляции в нашей стране.
Еще статьи по экономике
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...