Особенности инфляционных процессов в России
Надо отметить, что благоприятные внешнеэкономические условия -- рост цен на нефть на мировом рынке, стабильно высокие золотовалютные резервы Банка России обеспечивают возможность обслуживания государственного долга без дополнительных заимствований, создают условия для проведения более активной структурной политики, реформы социальной сферы.
В период с 2000 по 2004 г. в результате проведения последовательной политики по сдерживанию роста цен вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению данного показателя, который уменьшился за указанный период с 20,2 до 10,0%. В 2005 г. правительство прогнозировало уровень инфляции в 9%, однако это не удалось, и он составил 10,9%.
В ближайшие годы в России следует ожидать сохранение относительно высоких темпов роста (по сравнению с другими странами мира) темпов инфляции (6-7%), поскольку не созданы действенные механизмы стабилизации экономики и регулирования уровня внутренних цен.
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщал, что, по прогнозу ЦБ РФ, инфляция в России по итогам 2012г. представит целевой диапазон (5-6%).
Во многом снижение инфляции явилось следствием последовательно осуществляемого контроля за состоянием конъюнктуры на финансовом и валютном рынках. Способствуя развитию банковской системы, Центральный Банк России использовал весь арсенал доступных ему рыночных инструментов регулирования предложения денег в экономике: политику резервных требований, дисконтную политику, политику рационального предоставления кредитов, меры административного воздействия в сфере валютного контроля и валютного регулирования.
Но в 2012 году - ожидается рост инфляции в связи с новой волной повышения регулируемых тарифов на тепло и водоснабжение. Как отмечает Росстат, за период с 28 августа по 3 сентября 2012 года зафиксировано повышение тарифов на большинство наблюдаемых видов жилищно-коммунальных услуг. Плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление возросли на 1,9-2,8%. Минэкономразвития повысило прогноз роста потребительских цен в РФ на 2012 год до 7% с 5-6%.
Как свидетельствует мировой опыт, инфляция может быть вполне контролируемым и регулируемым процессом, посредством создания соответствующей функциональной экономической системы (совокупность институтов и институциональных организаций, образующих механизмы саморегуляции, которые обеспечивают поддержание равновесия вокруг определенных заданных макроэкономических параметров и индикаторов).
Структурообразующими элементами функциональной экономической системы по регулированию уровня инфляции является денежно-кредитная политика центральных банков или аналогичных им учреждений, которые наиболее активно используют такие инструменты регулирования, как уровень процентной ставки Центрального банка, политика обязательных резервов, операции на открытом рынке, рефинансирование коммерческих банков.
Заключение
В современном мире существует немало проблем,которые мы можем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них.
Инфляция - это кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, проявляющееся, прежде всего в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги.
В настоящее время Инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом.
Инфляция существовала со времен экономического развития человечества, но целиком проявилась сравнительно недавно, поразив экономики как развитых, так и развивающихся стран. В условиях развитой рыночной экономики инфляция может рассматриваться, как неотъемлемый элемент хозяйственного механизма, там она может не представлять серьезной угрозы. Тогда как в странах, осуществляющих преобразование хозяйственного механизма, инфляционный процесс развертывается, как правило, в возрастающих темпах. Это весьма необычный, специфический тип инфляции, плохо поддающийся сдерживанию и регулированию.
Инфляция бывает различной по своему характеру, интенсивности и проявлениям.
Инфляционный рост цен не является простым следствием «злой воли» или непродуманных акций государственных чиновников. Это неизбежный результат глубинных процессов в экономике, объективное следствие нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством товаров потребления и средств производства,накоплением и потреблением. А значит, инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики. Исходя из выше сказанного, следует признать, что процесс инфляции (в различных его проявлениях) носит не случайный, а весьма устойчивый и практически неизбежный характер.
Еще статьи по экономике
Статистика основных производственных фондов
Настоящее методико-учебное пособие содержит задачи курса "Статистика. Часть 2" с целью сориентировать студентов на подготовку по темам: "Статистика основных производственных ф ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...
Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир ...