Зарубежный опыт развития государственно-частного партнерства
Основными направлениями применения таких проектов являются:
· строительство дорог/ мостов/ туннелей 60%
· железнодорожное строительство и строительство легкого жд.транспорта 22%
· оборона 4%
· здравоохранение 4%
· аэропорты 4%
· водоснабжение и мусор 2%
· образование 2%
Представляется, что в этой связи был бы весьма полезен отечественный концессионный опыт периода нэпа и индустриализации. В 1920-е гг. концессии создавались почти во всех отраслях народного хозяйства СССР. Проектирование и строительство практически всех советских заводов, создание новых отраслей промышленности были во многом обеспечены за счет заключенных концессионных соглашений с иностранными фирмами. Свыше 80% этих концессий были сосредоточены в сфере добычи золота, серебра, свинца, марганца, нефти, в производстве цветных металлов, в эксплуатации лесных, рыбных ресурсов, в машиностроении, электроэнергетике и т. п.
Немногие в России сейчас знают, что в 20-е гг. прошлого века иностранные концессии в сфере городской инфраструктуры, коммунального хозяйства в крупных городах (например, в г. Москве) были весьма распространены и развиты.
Не менее интересен и опыт современной России в этой сфере: с 2000 года в высших политических и бизнес-кругах активно обсуждаются и уже начинают воплощаться в жизнь схемы сотрудничества государства и частного сектора экономики. Так, в Ленинградской области, в порту Усть-Луга, уже реализован один такой проект. А с конца 2005−го в Санкт-Петербурге на принципах ГЧП строится Западный скоростной диаметр - внутригородская магистраль протяженностью 46,4 км, которая пройдет вдоль губы Финского залива в западной части города и позволит образовать большую кольцевую автодорогу вокруг северной столицы России. Стоимость проекта - свыше трех миллиардов долларов, из которых правительство РФ и местные власти профинансируют не более половины. [32]
Уровень развития ГЧП в стране является одним из критериев, который международная организация "Институт развития менеджмента" учитывает при расчете индекса конкурентоспособности. На его основе составляется рейтинг, который с 1989−го публикуется в World Competitiveness Yearbook.
Анализ использования возможностей государственно-частного партнерства в экономике России
Еще статьи по экономике
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...