Направления государственного и частного сотрудничества в экономике России
Одна из обозримых перспектив использования механизмов ГЧП в России на том же региональном уровне - отрасль ЖКХ. Однако сегодня сложность реализации концессий в коммунальной инфраструктуре определяется прежде всего наличием естественных монополий. На самом деле в данный момент еще рано говорить о том, насколько успешен или неуспешен опыт использования механизмов ГЧП в российских регионах. Некоторые проекты находятся на стадии реализации, например строительство угольного терминала в бухте Мучка, порт Ванино, большинство проектов - на подготовительном этапе (строительство железной дороги в Тыве или развитие аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге). [23]
Очевидно, что на темпы развития проектов ГЧП оказывает влияние общая экономическая и политическая ситуация в стране. Экономический рост последних лет, политическая стабильность, повышение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитие законодательной базы в стране, рост благосостояния населения создали в целом благоприятную среду для расширения практики ГЧП, которое становилось одним из значимых институтов рыночной экономики в РФ, но к сожалению сейчас эти достижения несколько отодвинуты из-за нестабильной ситуации в стране.
Многое уже сделано в направлении развития ГЧП в РФ, но немало еще предстоит поработать. Во-первых, в стране создан один из важнейших инструментов ГЧП - Инвестиционный фонд Российской Федерации, призванный возглавить всю отечественную инвестиционную политику. Во-вторых, Фонд уже предоставляет частному бизнесу возможность реализации проектов, имеющих стратегическое значение для экономики, но отличающихся длительными сроками реализации.
Однако, как показывает первый опыт, необходимо в ближайшее время расширить финансовые возможности Фонда. Снять ограничения по направлению средств на финансирование инвестфондов, создаваемых в субъектах РФ, на предоставление субсидий по строительству региональной госсобственности. А приоритетными задачами государства и отечественного частного бизнеса при выполнении инвестиционных программ должно стать развитие инфраструктуры, современной промышленности, особенно машиностроения.
С 2006 года действует Федеральный закон "О концессионных соглашениях". Концессия как форма ГЧП является важнейшим инструментом, необходимым не только для привлечения инвестиций в экономику России, но и позволяющим эффективно использовать новые технологии. Механизмы данного закона уже используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, при строительстве и реконструкции инфраструктурных объектов. Закон также дает возможность зарубежным компаниям при долевом участии подключаться к разработке наших природных ресурсов в обмен на доступ к передовым технологиям.
Усилению роли государственно-частного партнерства может послужить и создание при Банке развития Национального центра развития ГЧП, который будет оказывать содействие при разработке новых проектов и направлений партнерства государства и бизнеса.
Стоит отметить, что частный бизнес пока вкладывает недостаточно средств в научные исследования и разработки. В структуре внутренних затрат на исследования и разработки доля средств предпринимательского сектора за последний период не превышала 22 процентов. В развитых странах этот показатель колеблется от 65 до 75 процентов. Это говорит о том, что назрела необходимость создания целостной системы законодательных инициатив, способной исправить сложившуюся ситуацию.
Еще статьи по экономике
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...
Макроэкономический анализ и прогноз функционирования экономики
макроэкономический совокупный спрос мультипликатор
Макроэконо́мика (от греч.
μακρός - длинный, большой, οκος
- дом и ν ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...