Направления государственного и частного сотрудничества в экономике России
В России один из самых низких показателей среди развитых стран по насыщенности автодорогами, аэропортами, а также иной транспортно-логистической инфраструктурой, что также является серьезным препятствием для ускорения роста российской экономики. Так, состояние транспортной инфраструктуры в настоящее время не обеспечивает в достаточном объеме потребности российской экономики и конкурентоспособность международных грузоперевозок через территорию страны. По некоторым оценкам годовая потребность в финансировании ремонтных работ по всей сети федеральных автомобильных дорог составляет 70-80 млрд. руб. В этой связи в России стали активно рассматриваться возможности строительства платных автодорог с использованием механизма ГЧП, утверждено государственное софинансирование нескольких дорожных проектов и их инфраструктуры.
Другой привлекательной для ГЧП сферой является ЖКХ. Основные проблемы ЖКХ в России - это и недостаток финансовых ресурсов, и их неэффективное использование. Вместе с тем реализация данных проектов наталкивается на следующие проблемы: существует недоверие муниципальных органов власти к частным операторам; муниципальные активы не всегда зарегистрированы в установленном порядке и поэтому не могут быть переданы в управление частному оператору; ограниченный перечень активов, которые могут приниматься российскими банками в качестве залогового обеспечения; отсутствует ясность в вопросе выполнения обязательств муниципалитета перед частным оператором в случае нарушения соглашения и другие юридические проблемы; существующий механизм ценообразования в области муниципальных услуг не стимулирует эффективность деятельности частных операторов. Необходимо отметить, что подготовительные мероприятия со стороны государства, направленные на решение существующих и потенциальных проблем в сфере ГЧП, а также качественная подготовка и эффективное управление проектом могут существенно снизить уровень рисков проекта. [22] Возможны и другие проекты . ( Приложение 13, 14).
В современных условиях активный рост инвестиционной составляющей национальной экономики - ключевая стратегическая задача, стоящая не только перед Российской Федерацией , но и ее регионами.
Программы развития ГЧП в регионах - относительно новый, но перспективный инструмент реализации стратегий развития территорий, эффективность которого определяется именно системностью и стратегической сфокусированностью его применения. Дело в том, что основа стратегии заключается в определении базовых отраслей экономики региона, т. е. стратегических приоритетов регионального развития. Проекты ГЧП реализуются преимущественно в поддерживающих секторах, которые выступают в качестве фактора региональной конкурентоспособности, влияющего на развитие базовых отраслей экономики. Другими словами, от того, насколько эффективно будут использоваться механизмы ГЧП, зависит успешность реализации стратегических целей развития территории.
В российской практике механизмы ГЧП используются, как правило, в масштабных инвестиционных проектах. Пример тому, напомним, - формирование Инвестиционного фонда РФ.
Однако, как показывает практика, инструменты ГЧП также эффективны при реализации проектов на региональном и муниципальном уровне. Это связано с тем, что главной целью ГЧП для органов власти является скорее создание более эффективной системы производства общественных благ (услуг), чем просто финансирование инвестиционных потребностей.
Еще статьи по экономике
Иностранные инвестиции в экономике России
Приток инвестиций в экономику страны создает благоприятные условия для развития промышленности, наукоемких отраслей хозяйства. Эффективность инвестиционной деятельности прямо влияет на стаби ...
Статистико-экономический анализ производства зерновых и зернобобовых культур на примере ЗАО Тихий Дон и других предприятий Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской обла
На современном этапе главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста на основе интенсификации, что должно способств ...
Замена оборудования как фактор повышения эффективности производства на ОАО НефАЗ
Управление организациями в условиях рыночной экономики
значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной
системе. В условиях рынках все больше возникает н ...